BBGR 2

Контактные линзы-бинокли с нейроуправлением – скорая реальность

Разработкой вплотную занимается холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех»

Специалисты холдинга «Швабе», по словам Сергея Попова, первого заместителя гендиректора, разрабатывают уникальные контактные линзы с функцией бинокля, управлять которыми в перспективе будет возможно «силой мысли».

«Сейчас мы думаем над тем, можно ли сделать из обычных контактных линз, широко используемых сегодня вместо очков, бинокль, – отмечает г-н Попов. – И можно ли менять фокусное расстояние этих линз. Пока рассматривается возможность корректировки изображения при помощи специального пульта, и, возможно, в дальнейшем будут также другие варианты, в том числе и нейроуправление».

По словам Попова, «Швабе» направила данный проект в Фонд перспективных исследований (ФПИ). При заинтересованности линзами-биноклями ФПИ выделит средства на их дальнейшую разработку.

Холдинг «Швабе» специализируется на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники. В его состав входят более 60 организаций, в том числе научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения.

Подготовлено OCHKI.com по материалам «РИА Новости»