Глаза в смартфон – только б не общаться

Свежее исследование «Лаборатории Касперского» раскрыло неожиданные факты о россиянах

71% россиян использует гаджеты, чтобы избежать живого общения с другими людьми. К такому выводу пришли в «Лаборатории Касперского» после проведенного исследования. Опрос показал, что 66% россиян притворяются занятыми и копаются в смартфоне, если чувствуют себя некомфортно, находясь в обществе.

«То, что раньше казалось сложным или времязатратным, легко делают за нас приложения в смартфоне – от заказа еды и развлечений до связи с людьми за тысячи километров. С другой стороны, люди могут общаться посредством гаджета, находясь в одной комнате или сидя за одним столиком в кафе. Личное общение – это труд. Человека надо выслушать, понять, проявить эмпатию; со смартфоном этого не требуется», – пояснила Ольга Бочкова, психолог, руководитель «Академии детской безопасности».

Мобильные устройства становятся «центром вселенной», к ним обращаются даже в те моменты, когда не требуется решения каких-либо актуальных задач. 50% владельцев используют их ежедневно только для того, чтобы убить время. Для 47% они каждый день служат источниками развлечений. Треть россиян предпочитает использовать мобильные устройства для получения услуг.

Владельцы страшатся потерять свои гаджеты. Большинство боится остаться без связи, еще 30% опасаются, что лишатся развлечений, 32% беспокоятся, что не получат какую-либо услугу. А вот 8% честно признаются, что не смогут сделать занятый вид, чтобы избежать разговора.

Подготовлено OCHKI.com по материалам RG.ru

Ближайшие события