К чему стремиться нашим оптометристам, или «In terms of British Optometry»


С 23 по 24 февраля в городе Бирмингеме, Англия, состоялась конференция Optometry Tomorrow – 2019

По воле судьбы и моего начальства мне посчастливилось познать, что такое британская оптометрия и какие же основные тенденции в клинической оптометрии наблюдаются на сегодняшний день. С 23 по 24 февраля в городе Бирмингеме, Англия, состоялась конференция Optometry Tomorrow – 2019 под эгидой College of Optometrists. Об этой конференции и пойдет речь далее. 

Начнем по порядку. Почему именно британская оптометрия? Что в ней особенного? Ответ очень прост – ведь Великобритания – это одна из немногих стран, которая уже давно признала оптометристов как самостоятельную единицу, и с каждым годом оптометристы получают больше прав и, конечно же, обязанностей.  В неформальной обстановке после лекций и семинаров мне удалось поговорить с местными оптометристами о том, чем же они занимаются и какие есть перспективы в их карьере. По окончании оптометрического колледжа обычно оптометрист может идти работать или в салон оптики, или в клинику. Первичные обязанности – подбор средств коррекции зрения любой сложности! Каждый оптометрист может свободно подобрать призматическую коррекцию зрения без каких-либо затруднений. Мои коллеги были удивлены, когда я сказал, что у нас далеко не все врачи-офтальмологи владеют такими знаниями. Далее оптометрист может выбрать свой путь развития – это может быть ведение пациентов с глаукомой, заболеваниями сетчатки, занятие детской оптометрией. Не менее интересное направление – Low Vision. Тяжело найти аналог в нашей стране! Я пытался проанализировать, что мы делаем с пациентами, чье зрение значительно снижено или потеряно навсегда. Для себя я не смог найти ответ, а вот для британцев помощь таким пациентам и коррекция их зрения – это уже обычная рутина. 

Какие права и обязанности у оптометристов? Все просто: общий офтальмологический осмотр, осмотр при циклоплегии, ретиноскопия (без ретиноскопа нет оптометриста), офтальмоскопия, как монокулярная. так и бинокулярная, при необходимости гониоскопия, биометрия и ОСТ. В общем, врач-офтальмолог разгружен полностью и может заниматься своим основным делом – оперировать. Не в обиду будет сказано нашим коллегам, работающим в поликлиниках, но у британских оптометристов знаний и навыков порой оказывается больше, чем у врача-офтальмолога в поликлинике в Украине. 

Чем особенна конференция? Одновременно проходило несколько секций, и каждый выбирал, какие доклады максимально ему или ей интересны. 

Список своих лекций и их локации я получил как в печатном, так и в электронном виде. Кроме того, скачав специальное приложение, можно контролировать свое расписание, положение, а также читать комментарии и рекомендации участников. Лекции, семинары, мастер-классы и дискуссии. К сожалению, я не являюсь членом колледжа оптометристов, поэтому к дискуссиям и мастер-классам меня не допустили, тем не менее от полученной информации на семинарах и лекциях голова все равно вскипела. Основные темы, которые меня интересовали, – контроль прогрессирования близорукости, работа с контактными линзами и проблема сухого глаза (в будущем планирую опубликовать отдельные статьи). На фото мне удалось запечатлеть аудиторию, где через 10 мин начался мастер-класс по гониоскопии для оптометристов. Обратите внимание – для каждого участника своя щелевая лампа с выведением изображения на экран, дабы была возможность обсудить увиденное с преподавателем (д-р Ден Росс). А вы помните, как вы учились делать гониоскопию? А как много врачей-офтальмологов у нас могут это делать? Надо провести и у нас такой мастер-класс.

В конце дня выделялось время, и в главном павильоне были расставлены столы с табличками с тематиками, кто угодно мог сесть за стол с определенной табличкой и начать диалог на данную тему с сидящим рядом, что делало нас всех ближе друг к другу. Особенно удивила табличка «Женщины в оптометрии». Действительно, в Британии соотношение мужчин и женщин в оптометрии практически одинаковое (по крайней мере, такой вывод делается по участникам конференции). В нашей же стране я бы повесил табличку «Мужчины в оптометрии – есть ли у них будущее».

Простота людей иногда зашкаливала – это проявлялось во всем. Порой в перерывах и на фуршетах врачи-офтальмологи и оптометристы могли просто сесть на пол и дружно вести беседу (вообще, сидеть на газонах и на полу – это какой-то чисто британская особенность независимо от ранга, пола и возраста). Моих коллег удивил вопрос – может ли кто-то запретить им прийти на конференцию. Для них даже была не понятна суть вопроса. К сожалению, на наших конференциях я часто сталкиваюсь с фразой: «Пожалуйста, не фотографируйте меня – мое начальство запретило мне приходить на эту конференцию, а я хочу узнать что-то новое». Для британца четко понятно – он или она имеют право на получение знаний, независимо от того, к какой школе они принадлежат или какие отношения между школами.

Для оптометристов и врачей-офтальмологов в Британии защита окружающей среды – не последнее слово. В свободное время мне удалось посетить музей науки в Бирмингеме, и первая же инсталляция была посвящена засорению окружающей среды и переработке мусора. Как взрослым, так и детям предлагалось угадать, из какого мусора сегодня производятся какие вещи (попробуйте и вы, см. фото). Поэтому в одной из бесед  попробовал узнать, что люди делают с МКЛ в Британии. Ответ был следующий: «Действительно, МКЛ – это полимер, более того, размер очень маленький, а значит, животные могут съесть их и МКЛ способны стать причиной их гибели. Поэтому оптометрист в Британии обязан объяснить пациенту, что МКЛ должны быть выброшены только в мусорный пакет с другим пластиком. Смывать в раковину или унитаз, выбрасывать с общим мусором их категорически запрещается, так как это может навредить окружающей среде, например ежикам». Что хочется сказать – храни, Бог, королеву и британских ежиков.

В заключение можно отметить, что наша оптометрия находится в состоянии новорожденного ребенка, мы делаем первые попытки создать оптометрическую помощь в Украине – и это здорово! Это не значит, что мы должны полностью брать чью-то модель, однако понять и применить лучший опыт наших коллег – это однозначно правильный путь. В последующих статьях постараюсь дать более полный обзор лекций и семинаров, которые мне удалось посетить.

Другие фотографии с мероприятия

Автор: врач-офтальмолог, консультант по оптической линзе LENTIPRO Максим Шеховцов

Фото: М. Шеховцов

Copyright © «Веко-Украина»