BBGR 2

Мультифокальные МКЛ, Brian Tompkins и «If you happy clap your hands...»

Тематика мультифокальных контактных линз с каждым днем становится все более актуальной

Именно по причине актуальности данной тематики я не мог себе позволить пропустить семинар, проводившийся в рамках британской конференции Optometry Tomorrow и посвященный мультифокальным контактным линзам. Из этого семинара я вынес две полезные вещи. 

Первая – для того, чтобы читать семинары, должен быть талант. Доклачик – Брайан Томпкинс (Brian Tompkins) в мире оптометрии имеет громкое имя благодаря знаниям и стилю подачи информации. Те, кто слышал аббревиатуру BCLA, знают и это имя. Стиль был настолько яркий, что в какой-то момент мы все хлопали в ладоши по «If you happy, clap your hands», на следующем этапе мы уже были готовы танцевать под мелодию, название которой, увы, не знаю, однако было очень задорно. И все это сопровождалось поистине необходимой информацией.

Что касается информации. Во-первых, кому необходимы мультифокальные контактные линзы? С первого момента ответ почти очевидный – пресбиопам, однако это только частично. Мультифокальные контактные линзы нужны двум группам людей: первые – это те, кто хотят видеть на несколько расстояний, независимо от возраста. Ведь патология аккомодации может встречаться в любом возрасте, и согласно американским и британским гайдлайнам при определенных заболеваниях аккомодации пациент должен получить плюсовые очки для близи. Вопрос «Почему очки?». Более того, мы с вами прекрасно понимаем, что далеко не каждый пациент начнет носить очки для близи, а многие молодые пациенты вообще начнут их забывать. Почему бы не рассмотреть мультифокальный вариант? Следует помнить о гиперметропах, у которых основная жалоба  – астенопия. И конечно же, пресбиопия, когда вопрос напрямую стоит об изменении стиля жизни и зависимости пациента от чехла с очками для близи. 

Отойдя от темы, хочу лично от себя сделать заметку: в феврале  в Киеве проходила выставка «Международная индустрия оптики – 2019», на которой мне удалось сделать пару презентаций. Я задал в зал вопрос: «Какие показания к назначению прогрессивной линзы (PAL)?». Ответ был очевиден: «Только пресбиопия», правильный же ответ – «Патология аккомодации», к сожалению, не прозвучал. Сейчас бы я немного перефразировал свою речь и сказал бы так: патология аккомодации в любом возрасте является показанием к мультифокальной коррекции зрения, как контактной, так и очковой.

Вторая группа пациентов – пациенты с прогрессированием миопии. На основании теории периферического гиперметропического дефокуса созданы специальные контактные линзы. Их выпускают две фирмы (CooperVision – MySight и VTI – NaturalVue), к сожалению, ни одна из этих компаний у нас в стране не зарегистрирована. Единственное, на что мы можем обратить внимание в нашей стране, как стало ясно из графика докладчика, это на линзы Night & Day.  Особенными эти линзы делает их более плоский профиль на периферии по отношению к другим линзам. Надо понимать, что это не значит, что Night & Day будут резко тормозить прогрессирование близорукости, как это делали бы MySight или NaturalVue, но по сравнению с другими линзами оно должно быть медленнее.

Один из моих вопросов Брайану Томпкинсу был следующим: «Как часто пациенты не адаптируются к мультифокальным линзам и почему возникает необходимость в длительной адаптации?». Ответ был такой: когда пациенты привыкают к зрению посредством монофокальной коррекции, часто идет супрессия стериопсиса и есть риск нарушения работы бинокулярного зрения; чтобы заставить мозг работать корректно, нужно время.

Поэтому вывод прост: мультифокальные МКЛ – это поддержка как физиологии, так и стиля жизни пациентов; такие линзы могут выписываться пациентам любого возраста, когда они теряют естественную возможность видеть на разных расстояниях.]

Другие фотографии с мероприятия

Автор: врач-офтальмолог, консультант по оптической линзе LENTIPRO Максим Шеховцов

Фото: М. Шеховцов

Copyright © «Веко-Украина»

Ближайшие события