BBGR 2

Ophthalmic Hub – 2019 – конференция международного уровня (Украина)

Мероприятие состоялось в Киеве с 18 по 19 марта 2019 года

Профессор Оксана Витовская, ее организатор, открыла двери для всех желающих познать новое и развить свои навыки в офтальмологии и оптометрии. Что же сделало этот ивент таким ярким?

Во-первых, это докладчики из стран Европы и из США. Порадовало то, что все больше и больше наших офтальмологов не пользовались наушниками, а это говорит о прогрессе не только в профессиональной деятельности, но и в лингвистической сфере.

Во-вторых, это живая офтальмология! Помню, еще несколько лет назад, приехав на конференцию, имел возможность посетить либо лекцию по офтальмологии, либо доклады по проведенным исследованиям. Сухая теория. Возвращаясь на свое рабочее место, я так и оставался теоретиком. Нарабатывать практику приходилось по наитию. На сегодняшний день все радикально поменялось. Выбор есть: теория или практика. Пожалуй, это первая конференция, на которой мастер-классы стали мастер-классами, что явилось результатом плодотворного взаимодействия докладчиков и фирм, предоставляющих то или иное оборудование. В разных аудиториях можно было видеть, как врачам давали в руки биометрические приборы и разрешали проводить иммерсионную биометрию, в другом зале Андрей Ковалев (главный врач клиники «Айлаз») вызывал коллег из числа слушателей и проводил кератотопографию с дальнейшим обсуждением. Таким образом, были проведены три мастер-класса. Первый из них прошел при содействии компании «Медикус», которая предоставила шаймпфлюг-камеру Oculus Pentacam AXL. Второй и третий мастер-классы обеспечила приборами Oculizer и Topolizer компания Alcon. В это время в соседнем зале Мария Знаменская и моя коллега Мария Мартынова совместно с компанией «Раввита Украина» вели мастер-класс по оптической когерентной томографии. Благодаря организаторам у меня появилась возможность провести два мастер-класса по ретиноскопии и использованию призматических линеек (выражаю благодарность компаниям «Раввита Украина» и «Медигран»). Про свой мастер-класс и значение этого оборудования в практике врача-офтальмолога и оптометриста планирую написать отдельную заметку. 

В-третьих, это формат проведения. Нам с самого начала представили особого участника конференции – доктора Офтика (то есть специальное компьютерное обеспечение БОТ), который стал надежным помощником для всех участников. С помощью него можно было составить свое личное расписание и задавать вопросы докладчикам. Такой подход я впервые встретил только на одной из европейских конференций высокого уровня. Поэтому лично я был горд тем, что новейшие технологии для нас – это уже не фантастика, а реальная жизнь. Кроме того, Оксана Витовская анонсировала, что данная интернет-платформа будет координировать участие врачей в последующих конференциях и мастер-классах.

Не могу обойти стороной и саму офтальмологическую выставку. На каждом стенде ее участников была возможность протестировать новейшее оборудование. Также можно было получить более полную информацию о фармакокинетике и фармакодинамике препаратов. Особое внимание привлек девайс, представленный клиникой «Айлаз». Это была специальная система, состоящая из зеркала и поверхности, на которой надо было нарисовать ту или иную картинку. Сложность заключалась в том, что во время рисования участник видел свою руку с маркером, отраженную в зеркале, и все движения получались перевернутыми: верх становился низом, право превращалось в лево. Мозг сходил с ума! Я почувствовал себя трехлетним ребенком и уяснил, почему дети рисуют каляки-маляки. Единственный человек, который в моем присутствии виртуозно справился с этой задачей, – Анна Баринова! Сразу понимаешь, что собой представляет офтальмохирург.

И конечно же, конференция – это встреча старых друзей и формирование новых профессиональных связей, обсуждение наболевших вопросов в кулуарах и покупка оборудования, фотозона и незабываемые впечатления! И продолжая наслаждаться полученными знаниями и эмоциями, подсознательно мы уже ждем приглашения на Ophthalmic Hub – 2020. Так что до новых встреч!

ПОДГОТОВЛЕНО ВРАЧОМ-ОФТАЛЬМОЛОГОМ, ДЕТСКИМ ОФТАЛЬМОЛОГОМ, ВНЕШТАТНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ЖУРНАЛА «ВЕКО-УКРАИНА» МАКСИМОМ ШЕХОВЦОВЫМ

Фото: М. Шеховцов

© «Веко-Украина»

Ближайшие события