BBGR 2

Ophthalmic Hub – 2019: мастер-классы для врачей-офтальмологов и оптометристов

Мастер-классы были организованы совместно с профессором Оксаной Витовской

18–19 марта 2019 года на базе конференции Ophthalmic Hub – 2019 совместно с профессором Оксаной Витовской мной были организованы два мастер-класса по оптометрии, а точнее, по вопросам применения офтальмоскопа, ретиноскопа и призматических линеек в практике врача-офтальмолога и оптометриста. 

К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет доступного обучения по этим методикам, поэтому можно смело сказать – это был первый открытый мастер-класс по ретиноскопии и использованию призматических линеек. Многие вопросы разбирались поверхностно, тем не менее фундамент  был заложен. 

Вместо зарегистрированных 24 человек на мастер-класс в каждый из дней пришли более 50 человек. Поэтому выражаю благодарность Александре Мальцевой, которая помогала в проведении мастер-классов. После занятий многие коллеги продолжали мне писать как в соцсетях, так и через «Вайбер» о необходимости не только повтора мастер-класса, но и более углубленного изучения данных методик.

Такой ажиотаж очевиден, так как с каждым годом отношение к оптометрии в нашей стране становится все более и более ответственным. Это связано не только с увеличением численности салонов оптики в Украине, но и с более серьезным отношением к коррекции зрения детей, пациентов с патологией глазодвигательного аппарата и к индивидуальной коррекции зрения пациентов с учетом их профессиональных особенностей (водителей, операторов ПК, дантистов и т. д.).

В чем же особенность этих приборов?

Во-первых, когда я обсуждал скиаскопию со своими зарубежными коллегами, то получил забавный ответ, что наш зеркальный скиаскоп они видели только в музее оптометрии! И были искренне удивлены, что до сих пор существуют страны, где используется такое устройство. Ретиноскопия является золотым стандартом для работы как оптометриста, так и врача-офтальмолога, и владение этим методом относится к базисным навыкам для обеих специальностей. Аналогично оценивается и работа с призматическими линейками. Например, в Великобритании в любом салоне оптики могут провести диагностику бинокулярного зрения и при необходимости выписать призматическую коррекцию. И этим занимается оптометрист!

Во-вторых, важно понимать, что же дает нам использование тех или иных приборов.

С помощью ретиноскопа независимо от имеющейся лампы и конкретного помещения можно осуществить следующие операции: максимально точно измерить рефракцию по основным осям; проводить диагностику «по ходу тени» пациентам не только с гиперметропией, но и с миопией; быстро проверить, нет ли перекоррекции; выявить задержку аккомодационного ответа, что значимо при прогрессировании близорукости и перепроверке аддидации; провести ретиноскопию методом Мохиндра для малышей.

Призматические линейки в свою очередь необходимы для проведения следующих действий: количественной оценки тропии; количественной оценки фурии; количественной оценки фузионных резервов; подбора призматической коррекции зрения.

У многих вызвала удивление многофункциональность прямого офтальмоскопа. Большинство слушателей ассоциировало офтальмоскоп с исследованием глазного дна, хотя на самом деле функции прибора следующие: проведение теста Брукнера (выявление анизометропий и прозрачности сред); оценка угла девиации глаза; ориентировочное выявление рефракции; определение свето- и цветочувствительности; оценка зрачковой реакции; определение точки фиксации; ориентировочная оценка ширины УПК; проведение офтальмоскопии; с помощью кобальтового фильтра проведение оценки слезной пленки и повреждения эпителия конъюнктивы и/или роговицы, с помощью зеленого фильтра –выполнение офтальмохромоскопии.

За предоставленные для проведения мастер-классов призматические линейки выражаю благодарность компании «Раввита Украина», за ретиноскопы и офтальмоскопы Heine – компании «Медигран». 

Кроме проведения мастер-классов, у меня была возможность во время презентации поделиться своим опытом в выборе коррекции зрения для водителей. Вначале обсудили основные проблемы водителей, такие как отсутствие универсальных очков для ночного и дневного вождения, изменение диаметра зрачка при разной освещенности, ночную миопию и блики от фар встречных автомобилей. Следует отметить, что мы уже перешли на новый уровень подбора специализированной коррекции зрения. В своей презентации я представил результаты расчета рефракции при разном диаметре зрачка, проведенного на DNA-сканере компании Rodenstock. Такие исследования позволяют заказывать очковые линзы с учетом аберраций разных порядков, а значит, создать максимально физиологичные линзы, обеспечивающие хорошее зрение в вечернее и ночное время, что делает вождение автомобиля максимально безопасным.

Хочу поблагодарить всех, кто посетил мастер-классы и лекцию! Тех же, кто не имел такой возможности, могу заверить: не переживайте, обещаю, что это была не последняя наша встреча!

ПОДГОТОВЛЕНО ВРАЧОМ-ОФТАЛЬМОЛОГОМ, ДЕТСКИМ ОФТАЛЬМОЛОГОМ, ВНЕШТАТНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ЖУРНАЛА «ВЕКО-УКРАИНА» МАКСИМОМ ШЕХОВЦОВЫМ

Фото: М. Шеховцов

© «Веко-Украина»

Ближайшие события