BBGR 2

Галилей ошибался из-за плохого зрения?


Проблемы зрения астронома были обусловлены не наблюдениями за Солнцем, а хроническими болезнями
Группа британских и итальянских ученых просит разрешение на эксгумацию тела Галилео Галилея, чтобы выяснить, какую роль сыграли проблемы со зрением в его открытиях.

Этого средневекового ученого называют отцом астрономии, однако известно, что ко времени своей смерти в 1642 году он полностью ослеп. До этого Галилей кардинально изменил науку о небесных телах и именно его наблюдения привели к доказательству вращения Земли вокруг Солнца.

До него о вращении Земли писал польский астроном  Николай Коперник. А Галилей подтвердил теорию Коперника, чем вызвал гнев Католической церкви. Суд инквизиции над Галилеем, на котором он раскаялся, стал знаковым в истории науки. Из истории известно, что у Галилея в течение многих лет были проблемы со зрением, которые, как предполагают ученые, стали причиной очевидных ошибок. Например, в одной из своих ранних работ о Сатурне Галилей полагал, что форма этой планеты не круглая, а вытянутая, видимо, так он пытался объяснить кольца Сатурна.

Галилей похоронен во Флоренции. Исследователи хотят эксгумировать тело ученого и провести анализ ДНК. По их словам, это поможет выяснить, каким именно глазным заболеванием страдал астроном. "Если бы мы точно знали, какие проблемы были у него со зрением, то смогли бы попытаться выяснить при помощи компьютерного моделирования, что именно видел Галилей, глядя в свой телескоп", - приводит Рейтер слова директора Музея истории и Науки во Флоренции Паоло Галуцци.

Питер Уотсон - врач-офтальмолог из больницы Университета Адденбрука в Кембридже, проводивший  изучение писем, портретов и почерка  Галилея, считает, что проблемы зрения астронома были обусловлены не наблюдениями за Солнцем, а хроническими болезнями, в результате которых он временно оглох, а порой был вынужден проводить недели в постели, мучаясь от артритных болей.

Разрешение на эксгумацию тела Галилея должна дать Католическая церковь, которая в свое время организовала суд над ученым, обвинив его в ереси, а позже была вынуждена согласиться с его открытиями

Источник:news.bbc.co.uk