BBGR 2

Разработаны очки, которые сами фокусируются на объекте вашего внимания

Устройство включает в себя линзы с жидкостным наполнением и датчики слежения за глазами

После 45 лет у человека, как известно, начинает развиваться такой дефект зрения, как пресбиопия: хрусталики в его глазах теряют эластичность, необходимую для фокусировки зрения на близлежащих предметах. Кому-то хватает очков для чтения, другим же для полноценного решения зрительных проблем требуются очки с прогрессивными линзами. Еще одно передовое решение коррекции пресбиопии было недавно предложено инженерами Стэнфордского университета (США), которые разработали очки с линзами, обладающими автофокусировкой. Их изобретение обещает стать намного более эффективным в коррекции зрения, чем традиционные очки.

Новые очки с автофокусировкой по принципу действия напоминают наши глаза, в которых хрусталик меняет свою форму по мере изменения поля зрения. Устройство включает в себя линзы с жидкостным наполнением и датчики слежения за глазами, которые определяют, куда человек смотрит, а затем рассчитывают точное расстояние до требуемого объекта. Затем на основании полученных данных система настраивает нужную фокусировку линз, обеспечивая пользователю четкое зрение на нужном расстоянии.

Команда разработчиков из Стэнфорда протестировала прототип на 56 людях с пресбиопией. Участники тестирования отметили, что автофокусные линзы помогают им лучше и быстрее справляться с чтением и другими зрительными задачами, чем обычные очки.

Первый экземпляр таких очков больше напоминает очки виртуальной реальности. Поэтому следующим шагом разработчиков является создание легких энергоэффективных и стильных очков с автофокусировкой, на что может потребоваться несколько лет.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Stanford.edu

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события