BBGR 2

Биометрическими контактными линзами можно будет управлять с помощью моргания

Преимуществ у технологии гораздо больше, чем гипотетических недостатков

Мягкие биометрические контактные линзы, которыми можно управлять при помощи моргания, были созданы в виде экспериментального прототипа сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Диего (Соединенные Штаты Америки). Материал, посвященный перспективному изобретению, появился в журнале Advanced Functional Materials.

Глаза генерируют электроокулографические импульсы при движении – например, когда вы вращаете глаз внутри глазницы. Или когда моргаете или подмигиваете. Считывание этих импульсов может применяться для управления биометрическими линзами. Простой пример – быстро моргнули два раза и включили режим увеличенного в два раза изображения.

Звучит, конечно, как фантастика, но подобные технологии, судя по прототипу биометрических линз от американских ученых, уже не за горами. Прототип умеет идентифицировать движения глаз и моргания, а также может подсчитывать количество и частоту морганий.

«Линзы состоят из нескольких слоев эластичного полимера и реагируют на сигналы, которые создаются нашими глазами. К примеру, вы можете моргнуть особым образом, чтобы активировать зум или еще что-нибудь. Конечно, нужно будет потренироваться, чтобы исключить случайную активацию линз в неподходящий момент, но преимуществ у технологии гораздо больше, чем гипотетических недостатков», – рассказывают авторы проекта.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Planet-today.ru

Ближайшие события