Takubomaster

В Киеве офтальмологам подробно разъяснили вопросы дисфункции мейбомиевых желез


В качестве организатора обучения выступил Всеукраинский офтальмологический альянс

5 июня 2019 года в Киеве, в гостинице «Братислава», состоялось очередное занятие в рамках беспрерывного обучения от Всеукраинского офтальмологического альянса. Оно было посвящено дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ).

К сожалению, далеко не каждый офтальмолог ставит этот диагноз. В основном ставится классический диагноз – синдром сухого глаза, который на сегодняшний день правильно именовать «болезнь сухого глаза», и выписываются слезозаменители. Через некоторое время, не получив положительного результата, такие пациенты начинают блуждать от врача к врачу. Проблема в том, что слезозаменители не влияют на состояние мейбомиевых желез, а значит, пациент не получает необходимого лечения.

Несмотря на то что данное заболевание вряд ли может привести к потери зрения, тем не менее стать значимой причиной дискомфорта и снижения качества жизни может очень легко. Из-за этого же состояния многие молодые люди отказываются от ношения контактных линз и вынуждены возвращаться к очкам. В более преклонном возрасте данная патология может приводить к выраженнейшему дискомфорту и слезотечению.

Правильная диагностика, конечно же, начинается со сбора жалоб и анамнеза. Чаще всего, это классические жалобы для болезни сухого глаза.

Осмотр на щелевой лампе должен проводиться максимально тщательно. В какой-то момент вспоминается академичность университетских талмудов: оценивается рост и количество ресниц, а также толщина реберного края. Отдельное внимание во время обучения было уделено необходимости оценивать профиль реберного края, так как из-за его специфики при моргании край века может по-разному влиять на эпителий как конъюнктивы, так и роговицы. Отдельно оцениваются отверстия протоков мейбомиевых желез: они могут быть открыты, закупорены, по краям век может быть пенистое отделяемое, на удивление, они просто не визуализируются! Далее проводится обычное исследование состояния слезной пленки (оцениваются слезный мениск, время разрыва слезной пленки, включения в слезную пленку и наличие складок конъюнктивы). Заканчивать обследование следует попыткой выдавить секрет мейбомиевых желез. В зависимости от его количества и консистенции можно сделать несколько клинически значимых выводов. Если при обследовании выявляются признаки болезни сухого глаза или ДМЖ, есть смысл направить пациента на мейбомиевографию – бесконтактный метод исследования, который позволяет визуализировать мейбомиевые железы и оценить их морфологию.

Кроме теоретической части, обучение включало в себя практику: был представлен специальный прибор для диагностики болезни сухого глаза, работающий по принципу колец Пласидо. Суть заключается в том, что на самом деле отражение колец всегда происходит не от самой роговицы, а от слезной пленки на ней. А значит, можно наблюдать, как эти кольца будут разрушаться при испарении слезы – таким образом можно определить время разрыва слезной пленки. Более того, прибор позволяет качественно оценить состояние слезной пленки путем сравнения фотографии слезной пленки пациента с фотографиями, уже имеющимися в памяти компьютера. За счет этого происходит оценка, какой же слой слезной пленки страдает больше всего. И самое интересное, благодаря инфракрасному излучению удается сделать снимки мейбомиевых желез, а значит, определить дальнейшую тактику лечения ДМЖ.

И третья часть обучения – разбор клинических случаев. Все присутствующие были разделены на шесть команд. Каждая команда имела свой клинический случай, и, следует сказать, это были поистине сложные и редкие диагнозы.

Такие ивенты дают нам возможность не только узнать что-то новое, но и сплотить нас в команду, ведь когда происходит обсуждение клинических случаев в группе коллег, всегда появляются новые друзья и товарищи.

Подготовлено Максимом Шеховцовым, врачом-офтальмологом, детским офтальмологом, офтальмовидеоблогером (Школа оптометрии доктора Шеховцова)

Текст © OCHKI.com