Баннер МОК BBGR до rонца года

«Luxottica» приобретает «Oakley» за 2,1 млрд долл.


Сумма 29,30 долл., уплаченная компанией «Luxottica» в денежном переводе, оценивает стоимость группы «Oakley» в 2,1 млрд долл., что является суммой, на 24% большей средней стоимости акций компании на рынке ценных бумаг

Сумма 29,30 долл., уплаченная компанией «Luxottica» в денежном переводе, оценивает стоимость группы «Oakley» в 2,1 млрд долл., что является суммой, на 24% большей средней стоимости акций компании на рынке ценных бумаг за последние 3 месяца и большей на 30%, если рассматривать среднюю цену за последние 6 месяцев. Три года назад, до того как основатель компании Джим Джаннард решил уйти в отставку, отдав бразды правления Скотту Оливету, акции стоили примерно по 10 долл. Вероятно, это одна из причин, по которой он согласился продать компанию. Вкладчики и антитрестовское управление все еще не одобрили денежный перевод, однако представители компании «Luxottica» не предвидят никаких проблем. Упомянутый в официальном заявлении прессе как директор компании и «главный чокнутый профессор», Джаннард, которому сейчас 57 лет и который является владельцем 64,1% акций компании, сказал, что счастлив, так как управлению «Luxottica» удалось понять «уникальный, непредсказуемый дух продукции Oakley и убедить всех, что не станут менять его». Джим Джаннард согласился подписать пятилетний договор о том, что не будет открывать компанию, способную конкурировать с «Oakley», поэтому часть денег, полученных от продажи, он решил вложить в компанию «Luxottica», вероятно, уже во второй половине этого года.

Цена, заплаченная за «Oakley», может показаться завышенной, если принимать во внимание основные стандарты, однако инвесторам она показалась нормальной, и цена акции «Luxottica» на рынке поднялась до 28 евро после заявления о покупке. От «Oakley» ожидают достижения больших доходов и продаж -- примерно на сумму 930 млн евро в этом году. Оговоренная с г-ном Джаннардом и советом директоров «Oakley» сумма покупки в 11,4 раза больше планируемой в 2008 году прибыли до вычета налогов, не включая совместную деятельность, и в 7,8 раза больше этой прибыли, включая совместную деятельность. Цена на акции «Oakley» и «Luxottica» начала резко расти за несколько дней до распространения слухов о возможном слиянии компаний.

Компания будет обладать мощным портфолио лицензионных и собственных брендов и сетью из более 6000 магазинов по всему миру. Недавнее приобретение «Oakley», сеть из 139 магазинов «Bright Eyes», уже расширилась более чем до 400 точек, некоторые из которых находятся в Австралии.

«Luxottica» и «Oakley» следовали параллельными путями с четкими бизнес-моделями, которые довольно схожи. Леонардо Дель Веккио основал компанию «Luxottica» в 1961 году и 3 года назад назначил главным исполнительным директором опытного менеджера Андреа Герра, которому сейчас 41 год. Джим Джаннард основал «Oakley» в 1975 году, а вышел в отставку 2 года назад, оставив компанию под руководством Скотта Оливета, которому сейчас 45 лет; он является профессионалом в мультибрендовой среде в еще одном конгломерате -- «Nike», который, как и «Luxottica», лидер в своей области.

В телефонной конференции г-н Герра подчеркнул, что не последует никакой интеграции «Oakley», как в случае с «Ray-Ban» -- компанией, приобретенной «Luxottica» 8 лет назад, но скорее всего будет иметь место процесс комбинирования двух компаний, который будет производить новые бизнес-идеи и добавит «разнообразия, силы и энергии» общему духу компании «Luxottica». Господин Оливет будет отчитываться перед г-ном Геррой по управлению «Oakley» как независимым филиалом и держателем двух брендов солнцезащитных очков «Luxottica» -- «Arnette» и «Revo», что будет частью сегмента производства спортивных очков. В отличие от «Safilo» -- компании, купившей «Carrera» и «Smith Sports Optics», «Luxottica» пока не много изменила в этой области -- вероятно, дирекция ждет возможности получить первое место в рейтинге лучших компаний -- производителей спортивных очков.

Некоторые лицензированные компанией «Luxottica» бренды будут также получать прибыль от превосходства «Oakley» в сегменте производства спортивных очков, а также от более 600 патентов за некоторые молодежные коллекции, как, например, успешная линия «Prada Luna Rossa». С другой стороны, сильная позиция «Luxottica» в сегменте высокой моды поможет развитию новой линии женских очков «Oakley», а также коллекции «Oliver Peoples» -- компании по производству элитных очков.

Приобретение «Oakley» спровоцирует серьезную совместную работу над операционными функциями для лучшей во время разработки новых идей для улучшения сегментации потребительских целей, чего компания «Luxottica» может добиться посредством оптовой и розничной торговли. В частности, будут новые возможности для репозиции сетей «Oakley» «Sunglass Icon» и «Sunglass Hut», а также «Optical Shop of Aspen» и «Lenscrafters». В своей презентации г-н Герра пообещал, что «Oakley» будет присутствовать в двух сетях «Luxottica» -- «Lenscrafters» и «Pearle», где на данный момент отсутствует бренд, но отметил, что большее внимание будет уделяться очкам по рецепту и новым женским моделям в «Sunglass Hut stores».

Более тесное сотрудничество поможет «Oakley» выбирать правильный стиль для представления в магазинах сети. С другой стороны, «Oakley» будет владеть куда более сильной дистрибьюторской платформой для расширения на территории Северной Америки и укрепления своих позиций на европейских рынках. Например, новая розничная сеть «Luxottica» в Китае сможет получить дополнительный доход от проводимых в Бейджинге Олимпийских игр. «Luxottica» прогнозирует годовой доход в 100 млн евро от совместной работы двух компаний, 15% которого вероятнее всего будут доходом от лучшего обеспечения на Дальнем Востоке. Около 30% оправ, продаваемых «Oakley», сделаны в Китае. Приобретение должно повысить общую маржу прибыли до вычета налогов группы примерно на 4%, не включая 25-летнюю амортизацию торговой марки.

Пока бренд «Oakley» приносит меньшую прибыль, чем «Ray-Ban», но г-н Герра прогнозирует рост прибыли в долгосрочном периоде, ведь бренд имеет высокую позицию на рынке, а также под этим торговым знаком выпускаются и другие товары. Недавно выпущенные линии одежды и обуви «Oakley» пока не дают выдающихся изменений в прибыли, но г-н Оливет заявил, что эти линии в будущем улучшат показатели. Также было сказано, что их лицензия не прекратит своего действия. Приобретение увеличит чистый долг «Luxottica» до 2,7--2,8 млрд евро, причем около 60% суммы будет в долларах. Эта сумма в 2,3 раза превысит прибыль до вычета налогов, что не является критичным, но это должно повлечь за собой уменьшение уровня долга до 2 млрд евро за один год.

Компания «Luxottica» уже долгое время пыталась выкупить «Oakley», по крайней мере с момента покупки «Sunglass Hut» в начале 2001 года после нескольких попыток. Это было спустя 2 года после приобретения «Ray-Ban» у «Bausch & Lomb». Вскоре после покупки «Sunglass Hut» руководство «Luxottica» решило снизить расходы сети на продукты «Oakley», замещая их своими собственными брендами. Изменился и основной среднестатистический покупатель компании: если раньше это был активный мужчина, то теперь это более «модные» представители обоих полов. В конце 2001 года обе компании подписали первый трехгодичный контракт, по которому «Oakley» присуждалась компенсация, если продажи этой компании составили по меньшей мере 15% продаж «Sunglass Hut», но «Oakley» в то же самое время начала диверсификацию в розничную продажу, купив сеть магазинов оптики «Iacon» в США.

«Oakley» также подписала новые контракты с «Sunglass Hut»: один до 2005 года, а еще один будет возобновлен в 2008 году, но результаты продаж в розничной сети «Luxottica» не были стабильными. В источниках также говорилось о возможности приобретения «Oakley» компанией «Nike», пока недавно не состоялось возобновление контракта компании с «Marchon». В то же самое время г-н Оливет все еще был вице-президентом по развитию бизнеса в «Nike», наблюдая за «ColeHaan», «Converse» и всеми остальными брендами, выкупленными одним из самых больших спортивных конгломератов мира. Компания «Oakley», вероятно, хорошо заработала бы на сотрудничестве с «Nike» в области одежды и обуви, но сделка не состоялась, так как цена, назначенная г-ном Джаннардом, оказалась слишком высокой. Потом г-н Оливет согласился оставить свой пост в «Nike», чтобы стать директором «Oakley», и совершил некоторую реорганизацию компании. Господин Оливет назначил новым управляющим «Oakley Europe» Джузеппе Сервидори, который прежде работал в компании «Luxottica».

В последнем денежном переводе «Luxottica» получено извещение об инвестировании от «Rothschild» и совет юриста от «Winston & Strawn». Советниками «Oakley» были «Goldman Sachs» в качестве инвестора и «Skadden», «Arps», «Slate», «Meagher & Flom» в качестве адвокатов.

Ближайшие события