Баннер МОК BBGR до rонца года

«Safilo» понизила планку для EBITDA


Аналитики группы снизили ожидаемую сумму прибыли до процентных выплат, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) со 190 до 180 млн евро

Аналитики группы снизили ожидаемую сумму прибыли до процентных выплат, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) со 190 до 180 млн евро. Такой шаг объясняется падением курса доллара относительно евро, а также возвращением непроданных очков марки «Polo Ralph Lauren». Однако руководство группы продолжает настаивать на том, что ее годовой товарооборот повысится приблизительно на 7% по сравнению с показателем прошлого года.

Первоначальные расчеты EBITDA были основаны на обменном курсе евро/доллар, равном 1,30. Как и у корпорации «Luxottica», скорректированный прогноз группы «Safilo» относительно величины основных финансовых показателей теперь основывается на предположении, что средний обменный курс за год составит 1,35:1,00, поэтому ожидается, что ослабление доллара приведет к потере 5 млн евро из суммы EBITDA. По словам главного исполнительного директора «Safilo» Клаудио Готтарди (Claudio Gottardi), дополнительный убыток в 2 млн евро списывается на политическую нестабильность, возникаюшую в США, а остальное -- на возврат коллекции оправ марки «Polo Ralph Lauren». «Safilo» уступила права на марку «Polo Ralph Lauren» своему конкуренту -- корпорации «Luxottica» 1 января 2007 года, однако еще в течение полугода могла продавать остатки коллекций и оборудование для их производства.

Господин Готтарди ожидает, что чистая прибыль группы в текущем году составит как минимум 50 млн евро по сравнению с 37,5 млн евро, вырученными в 2006 году. Чистая задолженность должна снизиться до 500--520 млн евро, исключая стоимость возможных приобретений. В конце июня сумма чистой задолженности компании составляла 520,7 млн евро по сравнению с 531,8 млн евро в конце 2006 года.

За первые 6 месяцев текущего года «Safilo» зарегистрировала 10,3%-е увеличение товарооборота, который составил 667,8 млн евро. При стабильном обменном курсе повышение составило бы 14,2%. Валовая выручка увеличилась на 7,8% -- до 393,5 млн евро, что означает снижение валовой маржи с 60,3 до 58,9% по сравнению с результатом прошлого года. Причиной послужило ослабление доллара. EBITDA увеличилась на 6,2% и составила 100,5 млн евро, а прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT) -- на 6,1%, до 81,2 млн евро. Маржа EBIT снизилась с 12,6 до 12,2% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Чистая прибыль увеличилась на 52,5% и достигла 33,3 млн евро. Это произошло благодаря снижению затрат на выплату процентов и уменьшению налоговой ставки. Финансовые аналитики предсказывали следующие показатели на первую половину года: товарооборот -- 674,1--678,1 млн евро, EBITDA -- 97,1--105,3 млн евро, EBIT -- 84,0--87,6 млн евро.

Объем продаж в странах Европы, за исключением Италии, в течение первых 6 месяцев 2007 года повысился на 25,4% и составил 243,7 млн евро. Товарооборот в странах Северной и Южной Америки реально снизился на 4,7% -- до 220,6 млн евро, но повысился на 2,7% при перерасчете на стабильный обменный курс. Продажи продуктов группы в Италии увеличились на 8,0% и составили 92,3 млн евро. Товарооборот в странах Азии повысился на 13,1% -- до 77,8 млн евро, а при пересчете на постоянный обменный курс -- на 22,0%. Объем продаж в остальных странах мира подскочил на 32,5% и достиг 33,4 млн евро.

Продажи солнцезащитных очков возросли на 9,8% -- до 394,0 млн евро, оправ для корригирующих очков -- на 12,2%, составив 239,8 млн евро, а спортивных очков -- всего на 0,2% -- до 24,0 млн евро. Другие поступления увеличились на 11,2% и составили 9,9 млн евро. Наилучшие результаты продаж продемонстрировали марки «Giorgio Armani», «Dior» и «Gucci». Продажи коллекций, созданных по новым лицензионным соглашениям, составили 5--6% от суммы консолидированного товарооборота. При этом бренд «Hugo Boss» занял ведущую позицию.

Темпы прироста товарооборота снизились во II квартале. Регистрировался прирост только на 7,6% в евро и на 10,9% в местной валюте. Коэффициент рентабельности операционной прибыли снизился за этот квартал до 9,9% по сравнению с 10,7% в предыдущем году, однако чистая прибыль подскочила до 12,5 млн евро. После опубликования этих данных стоимость акций «Safilo» резко упала из-за ожидаемого снижения EBITDA.

Планируется, что к концу 2007 года благодаря новым открытиям и возможным приобретениям количество магазинов «Safilo» увеличится до 200--250. Уже определены наиболее выгодные предложения и в настоящее время ведутся переговоры по условиям сделок. По словам г-на Готтарди, приобретение должно прибавить «пару десятков» магазинов к существующей розничной сети компании. В конце июня 2007 года численность розничных магазинов элитной сети «Solstice», принадлежащей группе, составляла 100 единиц. К концу года планируется открыть еще 20 магазинов. Недавно «Safilo» приобрела 63 розничных магазина сети «Loop Vision», расположенной в Испании.

Господин Готтарди сообщил о том, что его не беспокоит вхождение «Luxottica» на рынок элитной оптики, поскольку такая перемена позволит повысить товарооборот солнцезащитных очков высшего класса в Северной Америке. Кроме того, новый участник скорее всего будет занимать нишу универсальных и оптических магазинов и не станет претендовать на «Solstice».

В конце июня совет директоров «Safilo» вслед за проведением фондового опциона решил увеличить капитал компании приблизительно на полмиллиона евро. При этом количество обыкновенных акций было увеличено с 283 372 852 до 285 394 128 штук, а их общая стоимость по номиналу составила 71 млн 348 тыс. 532 евро.

Тем временем Витторио Табакки (Vittorio Tabacchi), председатель совета директоров и основной держатель акций «Safilo», встречался со своим братом Дино Табакки (Dino Tabacchi), у которого он в 2002 году выкупил все ставшие его собственностью акции, выиграв борьбу за доверенности (борьбу за контроль над компанией путем привлечения на свою сторону представителей акционеров, имеющих доверенности на голосование на общем собрании акционеров), что в итоге привело к снятию акций группы с торгов на фондовой бирже. Дино использовал выручку от продаж акций «Safilo» для инвестиций в другие проекты, в том числе на приобретение крупнейшей итальянской оптической розничной сети «Salmoiraghi & Vigano». Поводом для встречи братьев послужило открытие нового офиса «Salmoiraghi». Там они обсудили стратегии поведения компаний в течение следующих месяцев, но сама беседа проводилась в строго конфиденциальной обстановке.

Ближайшие события