BBGR 2

EssilorLuxottica сможет купить крупнейшую украинскую оптическую сеть

В состав «Люксоптики» входит 176 розничных точек продажи товаров медицинской оптики

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение французско-итальянскому холдингу EssilorLuxottica, мировому игроку на рынке линз, оптического оборудования и очков, купить крупнейшую украинскую сеть «Люксоптика», состоящую из 176 розничных точек продажи.

Согласно сообщению комитета регулятор разрешил Essilor Nederland Holding B.V. (Нидерланды), на 100% подконтрольной EssilorLuxottica, купить свыше 50% в International Optical House Holding B.V. (Нидерланды).

По данным реестров, International Optical House Holding B.V. в декабре 2019 года стала владельцем 100% в ООО «Люксоптика Холдинг» (Киев).

Помимо этого, АМКУ в пятницу также разрешил компании OH Holding Limited (Никосия, Кипр) приобрести долю в уставном капитале ООО «Люксоптика Холдинг» (Киев, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Согласно Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей по состоянию на 28 декабря конечными бенефициарами «Люксоптика Холдинг» выступают Надежда Шаломова, жена бизнесмена и бывшего главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, и совладелец медсети «Добробут» Олег Калашников.

Агентству «Интерфакс-Украина» пока не удалось получить официальный комментарий сети «Люксоптика».

EssilorLuxottica является ведущим международным производителем и поставщиком оптических оправ, корригирующих и солнцезащитных очков. Компания известна такими брендами очков, как Emporio Armani, Oakley, Prada, Ray-Ban, Tiffany, а также оптическими технологиями Varilux и Transitions и офтальмологическими розничными сетями Sunglass Hut и Lenscrafters.

В последние годы EssilorLuxottica активно развивает розничную сеть, поставляет продукцию более чем в 10 тыс. магазинов, а также реализует свою продукцию по омниканальной модели продаж. В 2019 году компания приобрела нидерландского розничного торговца оптикой GrandVision за 7,2 млрд евро (8 млрд долл.).

Согласно отчету компании в I полугодии 2018 года выручка холдинга выросла на 7,3%, до 8,78 млрд евро, чистая прибыль – на 6,8%, до 1,1 млрд евро.

Французская Essilor купила итальянскую компанию Luxottica Group в 2017 году за 22,8 млрд евро, создав в результате сделки крупнейшего в Европе производителя оптики.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Interfax.com

Ближайшие события