BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Коронавирус и ношение контактных линз


Специалисты по заботе о зрении могут разъяснять своим пациентам истинное положение вещей

Совместное заявление сделали Линдон Джонс (Lyndon Jones), директор Центра глазных исследований и образования (CORE – Centre for Ocular Research & Education) при Университете Ватерлоо (Канада), Филип Морган (Philip Morgan), директор компании «Евроленз Рисерч», аффилированной с Университетом Манчестера (Великобритания) и Джейсон Николс (Jason Nichols), помощник вице-президента по исследованиям и профессор в школе оптометрии Университета Алабамы (Бирмингем, США), занимающий также должность главного редактора журнала «Contact Lens Spectrum». Заявление следующее:

Ношение контактных линз безопасно. Несмотря на мифы и дезинформацию, которые распространяются в ряде сообщений СМИ, ношение контактных линз остается безопасным и очень эффективным методом коррекции зрения для миллионов людей.

Необходимо правильно мыть руки. При использовании контактных линз или очков важно тщательно и правильно мыть руки с мылом, после чего их необходимо вытереть чистой бумажной салфеткой. Те, кто носит контактные линзы, должны делать это перед каждым надеванием и снятием линз.

Дезинфицируйте контактные линзы. Те, кто пользуется однодневными контактными линзами, должны выбрасывать их сразу после использования, вечером, а те, кто носит линзы плановой замены, должны регулярно их дезинфицировать в согласии с инструкциями компаний-производителей и врача-офтальмолога (оптометриста).

Дезинфицируйте очки и линзы в них. Некоторые вирусы, такие как COVID-19, способны оставаться на твердых поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, человек может незаметно для себя перенести их на свои пальцы или лицо. Это особенно верно в отношении людей с пресбиопией (как правило, это лица старше 40 лет). Большинству пресбиопов требуются очки для чтения, они надевают и снимают их много раз в день. Эта возрастная группа является наиболее уязвимой в популяции в отношении инфицирования COVID-19 по сравнению с пользователями контактных линз, которые, как правило, моложе.

В случае появления симптомов заболевания прекращайте ношение контактных линз. Рекомендуется прекращать использование контактных линз при развитии симптомов болезни.

У нас нет доказательств, что очки защищают. В нашем распоряжении нет научных доказательств того, что ношение очков защищает от COVID-19 или других вирусных инфекций.

Данное совместное заявление представляет своевременную, основанную на доказательствах информацию о контактных линзах и COVID-19.

Более подробная статья будет напечатана в журнале «Современная оптометрия», № 4 за 2020 год.

Вступайте в группу “Современная оптометрия” на Facebook.

Текст © OCHKI.com