Баннер МОК BBGR до rонца года

На арендные платежи в период коронавируса полагается отсрочка


Давайте рассмотрим, как ее получить и в какие сроки выплачивать отсроченные платежи

Предприятиям из наиболее пострадавших отраслей полагается отсрочка за аренду любых объектов, включая коммерческую недвижимость (за исключением жилых помещений).

Штрафы, проценты или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются.

Как получить отсрочку?

Если вы арендуете государственную или муниципальную недвижимость – обратитесь в Росимущество и его территориальные подразделения. В трехдневный срок они должны заключить с вами дополнительное соглашение, которое предусматривает перенос выплат.

Если вы арендуете коммерческую недвижимость и ваша сфера входит в перечень наиболее пострадавших отраслей, то арендодатель обязан предоставить вам отсрочку.

В случае отказа предприниматель должен обратиться в суд.

На какой срок вводится отсрочка?

Отсрочка существует в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта в полном объеме, а также в объеме 50% со дня прекращения режима и до 1 октября 2020 года.

Когда выплачивать отсроченные платежи?

Задолженность подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно, не чаще одного раза в месяц – равными платежами (не более 50% от суммы арендного договора).

Стороны могут договориться об иных условиях, но интересы арендатора не должны быть ущемлены.

Актуальная нормативная база:

Информация предоставлена по материалам специального сайта Министерства экономического развития Российской Федерации, посвященного вопросам поддержки бизнеса.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Оптической ассоциации

Ближайшие события