Баннер МОК BBGR до rонца года

Новые революционные линзы Stellest от Essilor замедляют развитие миопии у детей


Данные исследования свидетельствуют о замедлении в среднем на 60%

Шарантон-ле-Пон, 28 сентября 2020, компания Essilor – мировой лидер офтальмологической и оптической отрасли, объявила недавно о запуске линз Stellest. Это новое поколение очковых линз, предназначенных для борьбы с миопией. Предварительные данные клинических исследований по итогам года свидетельствуют о замедлении прогрессирования миопии в среднем на 60% по сравнению с детьми, которые носят очки с однофокальными линзами.

В современном мире миопия представляет собой глобальную проблему здоровья, и к 2050 году она будет охватывать половину населения Земли – пять миллиардов человек. Миопия может прогрессировать в детском возрасте и в будущем может привести к развитию опасных для зрения заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и макулярная дегенерация. При раннем выявлении близорукости у ребенка ее можно взять под контроль с помощью методов, замедляющих прогрессирование миопии, при этом снизить риски развития заболеваний глаз в будущем и обеспечить высокое качество жизни.

Миопия неуклонно прогрессирует в современном мире, в частности, в Китае миопией страдают 54% детей в возрасте от 6 до 18 лет, а к 18 годам этот показатель достигает 81%*. В рамках своей миссии, направленной на улучшение жизни людей путем улучшения их зрения, а также стремления сосредоточить ресурсы там, где это наиболее необходимо, компания Essilor в июле успешно запустила линзы Stellest в офтальмологической клинике Медицинского университета Вэнчьжоу в Китае, получив много положительных отзывов как от родителей, так и от детей. Эта деятельность будет продолжена в более широких масштабах в других клиниках Китая, а затем и в некоторых других странах.

Самое последнее передовое трехлетнее клиническое исследование, проведенное с участием 167 детей**, страдающих миопией, началось в 2018 году в центре исследований и разработок Essilor и проводилось совместно с ключевым партнером – Медицинским университетом города Вэнчьжоу в Китае. Результаты первого года исследований уже демонстрируют убедительные доказательства эффективности линз для замедления прогрессирования миопии и обещают стать лучшим решением компании Essilor в борьбе с развитием миопии у детей – эстетичным, эффективным, безопасным, простым в назначении.

Ключевые промежуточные результаты за год показали:

  • После одного года разница в прогрессировании миопии между группой детей, которые носили очки с линзами Stellest и контрольной группой, составила более половины диоптрии (эффективность линз Stellest более 60% в замедлении прогрессирования миопии по сравнению с контрольной группой, использующих однофокальные очковые линзы).
  • После одного года удлинение глаза было предотвращено у 28% детей, носивших очки с линзами Stellest, в то время как удлинение глаза наблюдалось у всех детей, носивших однофокальные линзы.
  • 100% детей, которые носили очки с линзами Stellest имели четкое зрение, адаптировались к новым линзам не более недели и были также удовлетворены качеством своего зрения, как и дети, которые использовали однофокальные линзы.

My Sight в статью

Эти многообещающие промежуточные результаты были впервые представлены на виртуальном конгрессе Всемирного Общества Детской Офтальмологии и Страбизмологии (WSPOS) в 2020 году, золотым спонсором которого является компания Essilor.

Линзы Stellest™ разработаны ведущими специалистами в области исследований и разработок Essilor с использованием эксклюзивной и новаторской технологии под названием “H.A.L.T.” Технология H.A.L.T. (Highly Aspherical Lenslet Target – Кольцо высокоасферичных микролинз) - это кульминация более 30 лет академических исследований, разработок продуктов, тщательного анализа и сотрудничества с ведущими исследовательскими институтами и экспертами по близорукости.

Линзы Stellest™ обеспечивают коррекцию миопии и четкое зрение вдаль за счет однофокальной поверхности линзы и контроль миопии благодаря технологии H.A.L.T. Технология H.A.L.T. представляет собой «созвездие» из асферических микролинз, объединенных в 11 колец, которые были разработаны впервые для создания объема замедляющего сигнала, который тормозит удлинение глаза. Сила микролинз в каждом кольце была тщательно рассчитана, чтобы гарантировать объём замедляющего сигнала перед сетчаткой, повторяющий ее форму, для достижения устойчивого эффекта в замедлении прогрессирования миопии.

Норберт Горни, со-руководитель отдела производства Essilor International, пояснил, в чем заключается прогресс: “Предварительные результаты впечатляют, подтверждая положительное воздействие данного решения на детей, страдающих миопией, и вселяют в нас полную уверенность в том, что линзы Stellest станут одними из самых эффективных очковых линз для контроля миопии. Эти линзы ознаменуют собой новую эру инноваций в этой области и являются свидетельством одного из многочисленных способов, с помощью которых Essilor продолжает расширять возможности новых технологий для предотвращения эпидемии близорукости”.

Грита Лобсак, директор по маркетингу Группы компаний Essilor International сообщила: “Мы рады начать предлагать данное новое решение, чтобы помогать детям, которые по-прежнему подвергаются риску осложнений, угрожающих здоровью зрения, вследствие развития миопии высокой степени. Линзы Stellest уже получили крайне положительные отзывы профессиональных офтальмологов, что подтверждает наши лидирующие позиции в области контроля миопии и приближает нас к достижению нашей цели предотвращения развития миопии высокой степени, а также обеспечивает светлое будущее нашим детям. Мы также гордимся тем, что поддерживаем Всемирное Общество Детской Офтальмологии и Страбизмологии (WSPOS) и демонстрируем нашу давнюю приверженность и опыт в борьбе с миопией на всемирно известном форуме такого уровня. Мы искренне уверены в том, что прочные партнерские отношения позволят нам добиться гораздо большего, чем мы могли бы достичь самостоятельно”.

В этом году на Конгрессе Всемирного Общества Детской Офтальмологии и Страбизмологии (WSPOS) собрались около тысячи мировых исследователей, офтальмологов, практикующих врачей, преподавателей, экспертов и других представителей отрасли, включая ведущих мировых экспертов по борьбе с миопией, они обсуждали последние разработки в области контроля миопии, а также имеющиеся решения для замедления ее развития.

Доктор Кен Нишал, соучредитель и руководитель Всемирного Общества Детской Офтальмологии и Страбизмологии (WSPOS), профессор офтальмологии, специалист в области детской офтальмологии, косоглазия и глазной моторики у взрослых в Медицинской школе Университета Питтсбурга, сказал: “Учитывая растущее распространение миопии и связанных с ней осложнений, решение данной проблемы потребует междисциплинарного подхода с использованием инновационных технологий и разработок в сфере образования и клинической помощи. Мы рады, что такие компании, как Essilor, поддерживают нас в обсуждении таких ключевых вопросов, поэтому в результате мы сможем помочь огромному количеству детей во всем мире”.

Российский оптический рынок станет одним из первых в мире, где появится революционный продукт для контроля миопии Stellest. Это стало возможным благодаря многолетнему опыту компании Essilor по развитию направления контроля миопии в России.

Сегодня портфель продуктов Essilor для борьбы с прогрессирующей близорукостью включает два продукта – мультифокусные линзы Myopilux Plus и бифокальные сферопризматические линзы Myopilux Max, эффективность которых доказана не только международными клиническими исследованиями, но и практическим опытом российских офтальмологов. Миопический Совет Essilor, куда входят ведущие специалисты по детскому зрению из разных регионов России, подтвердил эффективность решений от Essilor.

Понимая масштаб проблемы прогрессирующей миопии, а также важность профилактики миопии высокой степени, Essilor стремится расширить возможности детских офтальмологов, и в ближайшем будущем очковые линзы Stellest, обладающие высокой доказанной эффективностью и великолепной эстетикой, смогут сохранить зрение и качество жизни близоруким детям в России.

*  По данным исследований Института McKinsey; Доклад Национальной комиссии здравоохранения Китая 2018

**  В исследовании принимали участие дети от 8 до 13 лет, которые были разделены на 2 группы: терапевтическую группу, в которой дети носили очки с линзами Stellest, и контрольную группу, в которой дети носили очки с однофокальными линзами.

Подготовлено по материалам пресс-службы компании Essilor

Ближайшие события