Баннер МОК BBGR до rонца года

Созданы очки для глухих, трансформирующие устную речь в текст


Для работы очки связываются со смартфоном, который расшифровывает речь и бытовые звуки

Инженеры из Google разработали прототип умных очков для людей со слуховыми нарушениями. Он работает вместе со смартфоном, который распознает окружающие речь и звуки и в реальном времени передает текст речи и расшифрованных звуков через Bluetooth. Поскольку за распознавание отвечает смартфон, аккумулятора очков хватает на 15 ч непрерывной работы.

К примеру, двое глухих людей, живущих вместе, могут заниматься своими делами в разных комнатах или находиться в одной, но отвернувшись друг от друга. При этом один из них может что-то сказать другому или о чем-то его попросить. Если между ними нет зрительного контакта, то для глухих такое взаимодействие недоступно, потому что они попросту не будут знать, что к ним обратились.

Потенциально это можно решить при помощи смартфона, который будет постоянно распознавать речь вокруг и вибрировать, если кто-то обратился к человеку. Но тогда устройство нужно будет каждый раз доставать из кармана. Можно воспользоваться умными очками, но, к примеру, Google Glass работают в активном режиме с включенным экраном всего 2 ч.

Разработчики из Google объединили оба типа устройств, чтобы создать универсальный гаджет для удобной расшифровки речи и звуков на протяжении всего дня. Для экономии энергии, размера и веса устройства проектор встроен только в правый заушник. В нем также расположена плата управления и небольшой аккумулятор, а основной аккумулятор установлен в левом заушнике. Масса очков составляет 54 г.

Подготовлено OCHKI.com по материалам сайта N+1

Ближайшие события