Баннер МОК BBGR до rонца года

Обзор американского рынка солнцезащитных очков


На ежегодной конференции Европейской солнцезащитной ассоциации Тибор Гросс , президент Солнцезащитной ассоциации Америки заявил, что на американском рынке в скором будущем может существенно возрасти покупательная способность

На ежегодной конференции Европейской солнцезащитной ассоциации (European Sunglass Association -- ESA), которая прошла в июне 2007 года в пригороде Афин, Тибор Гросс (Tibor Gross), президент Солнцезащитной ассоциации Америки (Sunglass Association of America -- SAA), которая является аналогом ESA в США, заявил, что на американском рынке в скором будущем может существенно возрасти покупательная способность. По словам г-на Гросса, ее обеспечат «беби-бумеры», или 78 млн граждан, родившихся в период всплеска рождаемости в Америке -- в конце 40-х и 50-х годах прошлого века.

Ежедневно приблизительно 10 тыс. американцев преодолевают 50-летний возраст. Это уже побудило многие косметические компании ориентироваться на потребителей «50 и старше». По некоторым расчетам, около 70% женщин этой возрастной категории чувствуют себя моложе своего биологического возраста, сказал г-н Гросс.

В 2006 году рынок солнцезащитных очков в США увеличился на 13,1%, а товарооборот достиг рекордных 2 млрд 161 млн долл., в то время как продажи единиц продукции увеличились всего на 6,9%, то есть до 110 млн штук. Таким образом, средняя розничная цена солнцезащитных очков выросла на 5,8% и составила 19,60 долл. за штуку. Рынок корригирующих очков вырос на 12,2% и достиг 563 млн долл. В показателях объема продажи увеличились на 9,7% и составили 38,3 млн штук. Средняя розничная цена корригирующих очков подскочила на 22% -- до 14,72 долл.

На розничном рынке, по словам г-на Гросса, происходит вымещение мелких компаний, то есть продолжается его консолидация. На рынке США в настоящее время доминируют всего три аптечные сети: это «Walgreens», «Rite-Aid» и «CV Pharmacy». Поэтому оптовые торговцы заинтересованы работать именно с этими каналами сбыта. Другим бичом рынка становится ценовое давление, складывающееся из увеличения стоимости транспортировки и возрастающей конкуренции со стороны производителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, существенное значение имеет девальвация доллара по отношению к юаню.