Баннер МОК BBGR до rонца года

Самофокусирующиеся линзы


Японская корпорация Nippon Telegraph and Telephone (NTT) разработала линзы со сверхбыстрым настраиваемым фокусом
 

В новых линзах применяются KTN-кристаллы, которые представляют собой соединение KTa1-xNbxO3 - танталат-ниобат калия. Настройка фокусного расстояния занимает всего одну микросекунду. Это в тысячу раз быстрее по сравнению с существующими аналогами, в которых применяется пьезоэлектрический цирконат-титанат свинца. Например, если новые линзы использовать с оптическим сканером на базе KTN-кристаллов, появится возможность трехмерного сканирования.

Разработчики прикрепили к граням KTN-кристалла по две пары электродов - негативных и позитивных. При заряде позитивных электродов с одной стороны и негативных - с другой образуется электрическое поле, в результате воздействия которого у кристалла изменяется коэффициент преломления света и он начинает работать в качестве собирающей линзы.

Фокусное расстояние варьирует в зависимости от площади подаваемого напряжения. Так что, уменьшая или увеличивая напряжение, можно регулировать этот параметр. Сдвиг фокуса составляет 4 см (у объектива с минимальной дистанцией фокусировки 25 см), при этом электрическое напряжение равно 1 кВ.

Новая линза выглядит матовой, это объясняется тем, что прозрачность KTN-кристалла меняется в зависимости от температуры.

NTT уверяет, что жизненный цикл новых, быстрофокусирующихся линз составит 10 тыс. ч.

Источник: ITnews

Ближайшие события