Баннер МОК BBGR до rонца года

«Essilor» сообщает о 18%-й маржинальной прибыли и росте в 8,4% в I полугодии


Стабильный рост уровня продаж и увеличение доходности -- именно эти достижения подчеркивает группа «Essilor International» в своем финансовом отчете за I полугодие

Шарентон-Ле-Пон, Франция. Стабильный рост уровня продаж и увеличение доходности -- именно эти достижения подчеркивает группа «Essilor International» в своем финансовом отчете за I полугодие. Продажи в Северной Америке за указанный период достигли суммы 622,4 млн евро, что соответствует росту на 4,4%, или 7,1% при пересчете на постоянный обменный курс. Объемы продаж в Европе увеличились на 11,4%, выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе -- на 10,2%, в латиноамериканских странах -- почти на 16%.

Сообщается, что показатель совокупного дохода компании в I полугодии вырос на 8,4% и составил 1,477 млрд евро, маржинальная прибыль достигла 18,1% (что связано с успехом новой продукции в категориях прогрессивных линз и линз с антибликовым покрытием). Операционная прибыль за 6 месяцев увеличилась на 10% до уровня 267 млн евро. Во II полугодии планируются систематические шаги по внедрению указанной продукции и международному развитию. В компании заявляют, что в последнее время на рынках отмечался высокий уровень спроса, и указывают на улучшение ценовой политики и увеличение объемов сбыта, в особенности в секторе прогрессивных линз из материалов с высоким значением показателя преломления и фотохромных линз.

В I полугодии текущего года группа «Essilor» приобрела 9 других компаний (или их активов), что в совокупности внесло вклад в годовой доход в размере 118 млн евро, при суммарных инвестициях в 101,7 млн евро. В частности, сделка с компанией «OOGP» принесла 50 млн долл. прибыли, с «Beitler McKee Optical» -- 13 млн долл., с «Sutherlin Optical» -- 13 млн долл., с «Personal Eyes» -- 2 млн долл., с «Dispensers Optical Service» -- 5 млн долл.

В течение указанного периода корпорацией также были приобретены контрольные пакеты акций следующих участников оптического рынка: «Novacel Group» (европейская компания с доходом 39 млн евро), «Optique Cristal» (канадская фирма с доходом 2 млн канадских долл.), «Integrated Lens Technology Pte Ltd» (Сингапур; был приобретен 51%-й пакет акций). В Китае же подразделением «Nikon Essilor» были выкуплены все находящиеся в обращении акции собственного местного дистрибьютора «Nikon Beijing».

Валовая прибыль группы выросла на 7,9% и составила 854,8 млн евро. Валовая маржа практически не изменилась по сравнению с прошлогодним показателем (57,9 и 58,2% соответственно). В компании сообщают, что индексы реализации основных производимых товаров достигли вполне удовлетворительных величин. Кроме того, указывается на то, что приобретение компаний «OOGP» и «Novacel Group» негативно повлияло на показатели валовой маржи, поскольку эти компании «осуществляют свою деятельность в других сегментах рынка и в соответствии с иными моделями ведения бизнеса, нежели остальные подразделения компании». Напомним, что ранее группа «Essilor» объявила о дроблении акций в соотношении 2:1, осуществленном 16 июля 2007 года.