Баннер МОК BBGR до rонца года

Прогнозы «Safilo» стали скромнее


Группа «Safilo» в своем новом годовом прогнозе снизила цифры ожидаемого дохода до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA)

Группа «Safilo» в своем новом годовом прогнозе снизила цифры ожидаемого дохода до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA). В текущем финансовом году планируется достичь показателя 180 млн евро, а не 190 млн, как сообщалось в предыдущем аналитическом прогнозе, что связано с ухудшением обменного курса доллара и возвратом нереализованных очков под маркой «Polo Ralph Lauren». Вместе с тем в руководстве компании ожидают рост годового товарооборота приблизительно на 7%. Первоначальный прогноз основывался на обменном курсе 1,30 долл. за евро, поэтому игроков рынка не удивил выход нового документа, пересмотренного с учетом продолжающегося снижения курса доллара по отношению к единой европейской валюте. Так же, как и в отчете группы «Luxottica», здесь расчеты выполнены исходя из среднего курса 1,35 долл. за евро, что, однако, может уменьшить годовой показатель лишь на 5 млн евро.

Урегулирование правовых споров в США внесет свой негативный вклад в размере 2 млн евро, а возврат оправ «Polo Ralph Lauren» не будет учтен в данном прогнозе, как заявил Клаудио Готтарди (Claudio Gottardi), исполнительный директор «Safilo». Группа уступила торговую марку «Polo Ralph Lauren» своему конкуренту, группе «Luxottica», начиная с 1 января 2007 года, однако должна была продать оставшиеся запасы продукции в течение I полугодия. Компания г-на Готтарди ожидает получить как минимум 50 млн евро чистой прибыли в текущем году (37,5 млн евро в 2006 году) и снизить уровень чистой задолженности до 500--520 млн евро (к концу июня 2007 года она составила 520,7 млн евро по сравнению с 531,8 млн к концу 2006 года).

За первые 6 месяцев текущего года зафиксирован рост продаж на 10,3%, до уровня 667,8 млн евро, что соответствует росту на 14,2% при пересчете на постоянный обменный курс. Валовая прибыль увеличилась на 7,8% и составила 393,5 млн евро, однако ее коэффициент уменьшился с 60,3% в прошлом году до 58,9%, что объясняется обстановкой на валютных биржах и правовыми спорами.

Показатель дохода до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA) вырос на 6,2% и составил 100,5 млн евро, прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) -- на 6,1% (81,2 млн евро соответственно). Маржа прибыли до уплаты налогов и процентов составила 12,2% (12,6% в соответствующем периоде 2006 года). Чистая прибыль выросла на 52,5% и составила 33,3 млн евро благодаря уменьшению объема процентных выплат и снижению налоговой ставки. Ожидания финансовых аналитиков на данный период были следующими: объем продаж -- 674,1--678,1 млн евро, EBITDA -- 97,1--105,3 млн евро, EBIT -- 84,0--87,6 млн евро, чистая прибыль -- 31,0--36,4 млн евро.

Объем продаж в Европе, за исключением Италии, вырос на 25,4% и составил 243,7 млн евро. Продажи на обоих американских континентах снизились на 4,7% -- до уровня 220,6 млн евро, однако стоит отметить, что при пересчете на постоянный обменный курс был зафиксирован рост последнего показателя на 2,7%. Объем продаж в Италии увеличился на 8,0% и достиг 92,3 млн евро. Страны Азии продемонстрировали рост на 13,1% (77,8 млн евро), что при поправке на обменный курс соответствует 22%-му повышению. Продажи в других странах выросли в среднем на 32,5%, достигнув суммы 33,4 млн евро.

Объем продаж солнцезащитных очков увеличился на 9,8%, до 394 млн евро, оправ для корригирующих очков -- на 12,2% (239,8 млн евро), спортивных очков -- на 0,2% (24,0 млн евро). Доходы по другим направлениям выросли на 11,2% и составили 9,9 млн евро. Хорошие показатели были достигнуты при реализации торговых марок «Giorgio Armani», «Dior» и «Gucci»; 5--6%-й вклад в общий объем сбыта внесли новые лицензионные бренды, из которых «Hugo Boss» отмечен как претендующий на место ведущей марки группы.

Во II квартале наблюдалось замедление темпов роста: показатели составили 7,6% в евро и 10,9% в местной валюте. Операционная маржа до уплаты налогов и процентов снизилась до 9,9% за квартал (в соответствующем периоде прошлого года этот показатель был равен 10,7%), однако чистая прибыль стремительно выросла до показателя в 12,5 млн евро. Реакцией на опубликование финансовых показателей и прогнозов стало резкое падение котировок акций группы «Safilo», что вызвало беспокойство аналитиков относительно ближайших финансовых перспектив компании.

По заявлению г-на Готтарди, в ближайшее время компания планирует открыть и приобрести несколько десятков магазинов и завершить финансовый год, имея во владении 200--250 торговых точек. Уже обозначен ряд объектов для приобретения; ведутся переговоры. Сеть магазинов розничной торговли экстра-класса «Solstice» насчитывает в настоящее время 100 торговых точек. Под этим фирменным названием за последние 12 месяцев было открыто 32 магазина, а к концу года планируется открыть еще 20. Недавно группа «Safilo» приобрела испанскую розничную сеть «Loop Vision», на данный момент насчитывающую 63 магазина.

Господин Готтарди заявил, что не обеспокоен приходом группы «Luxottica» на розничный рынок в сегменте товаров класса люкс, поскольку это событие позволит «оживить» продажи солнцезащитных очков данного ценового сегмента в Северной Америке. Кроме того, новый игрок скорее станет конкурентом магазинов оптики и супермаркетов, нежели сети «Solstice», выразил свое мнение исполнительный директор «Safilo».

В конце июня совет директоров группы принял решение о дополнительной эмиссии непривилегированных акций на общую сумму около полумиллиона евро с использованием фондового опциона (право купить или продать определенное количество акций компании в течение конкретного срока по определенной цене). Количество акций увеличилось, таким образом, с 283 млн 372 тыс. 852 до 285 млн 394 тыс. 128 непривилегированных акций общим номиналом в 71 млн 348 тыс. 532 евро.

Тем временем Витторио Табаччи (Vittorio Tabacchi), председатель совета директоров и главный акционер группы «Safilo», примирился со своим братом Дино Табаччи (Dino Tabacchi), у которого он в 2002 году выкупил все имевшиеся акции в результате борьбы за доверенности (борьбы за контроль над компанией путем привлечения на свою сторону представителей акционеров, имеющих доверенности на голосование на общем собрании акционеров). Тогда происшествие привело к исключению ценных бумаг компании из котировального списка. Дино Табаччи вложил вырученную сумму в ряд проектов, в том числе в приобретение крупнейшей в Италии розничной оптической сети «Salmoiraghi & Vigano». Открытие новой штаб-квартиры «Salmoiraghi & Vigano» послужило прекрасной декорацией для встречи братьев. Известно, что на переговорах обсуждалась стратегия продаж на ближайшие месяцы, однако все подробности держатся в строжайшей тайне. Компания «Salmoiraghi & Vigano» является самым крупным клиентом «Safilo» в Италии.

Ближайшие события