Баннер МОК BBGR до rонца года

Замедление роста в розничном секторе не повлияет на доходы группы «Luxottica»


Группа «Luxottica» сообщила о планируемом увеличении годовой прибыли с 1,07--1,09 до 1,11--1,13 евро на акцию, несмотря на ослабление доллара и снижение потребительского спроса в США

Группа «Luxottica» сообщила о планируемом увеличении годовой прибыли с 1,07--1,09 до 1,11--1,13 евро на акцию, несмотря на ослабление доллара и снижение потребительского спроса в США. Вместе с тем прогноз относительно роста сравнительных розничных продаж стал менее оптимистичным: вместо запланированных ранее 5% увеличение объемов сбыта по указанному каналу ожидается на уровне 2--3%. Основную причину этого аналитики видят в ухудшении экономических условий и ситуации на розничном рынке Соединенных Штатов Америки. Новый прогноз составлен без учета результатов поглощения компании «Oakley», которое будет завершено во II полугодии и оценивается в 2,1 млрд долл.

Представленные прогнозы были опубликованы вместе с отчетом за II квартал текущего года, результаты которого также оказались выше ожиданий финансовых аналитиков. Чистая прибыль от продолжающихся операций выросла на 32,9%, до 154,6 млн евро (при прогнозе 137,7--146,3 млн евро), что связано с одномоментным получением порядка 13 млн евро (за вычетом налогов) в результате продажи собственности в мае 2007 года. Операционная рентабельность до выплаты процентов и налогов (EBIT) выросла до 19,8% по сравнению с 16,9% в прошлом году главным образом благодаря благоприятной ситуации в оптовом секторе.

Доход за II квартал вырос на 8,1% и составил 1,327 млрд евро. Однако стоит отметить, что с учетом поправки на обменный курс (курс доллара по отношению к евро снизился на 7%) данный показатель достиг уровня 12,8%. Рост уровня продаж в розничном секторе составил лишь 1,0%, остановившись на показателе 848 млн евро; операционная прибыль снизилась на 10,6%, до 103,8 млн евро. При пересчете на постоянный обменный курс рост объема розничных продаж оказался равен 6,7%. Сравнительные квартальные продажи выросли на 1,5%, продажи с начала года до текущей даты -- на 1,6%.

Квартальный товарооборот в Северной Америке увеличился лишь на 0,6% в связи с тем, что рост в сетях «LensCrafters» и «Pearle Vision» (+2,1%) был частично компенсирован снижением показателей продаж лицензионных марок на рынке товаров массового производства (--5,3%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе товарооборот увеличился на 9,6%. Сеть «Sunglass Hut International» продемонстрировала лишь 0,5%-е увеличение оборота по причине снижения объема продаж часов и аксессуаров (--30,3%) на фоне умеренного роста в секторе солнцезащитных очков (+3,3%). Группа «Luxottica» в настоящее время занимается свертыванием производства часов, и к концу текущего года этот процесс должен быть завершен. Руководство группы подчеркивает, что снижение розничных продаж связано со снижением товарооборота американских магазинов, а не с ценовой политикой группы. Во II квартале, равно как и в I полугодии текущего года, розничная операционная прибыль за вычетом налогов и процентов снизилась до 12,2% по сравнению с 13,8%, зафиксированными в прошлом году; однако в Североамериканском регионе, несмотря на снижение спроса, благодаря верной ценовой политике она осталась неизменной.

Во время телефонной конференции исполнительный директор группы «Luxottica» Андреа Герра (Andrea Guerra) связал снижение операционных показателей в розничном секторе с инвестициями в новую розничную торговую сеть «Ilori», ребрендинг и модернизацию существующих магазинов, c расходами, связанными с запуском подразделения в Китае, а также со свертыванием направления по производству часов и закрытием склада и лаборатории в Канаде.

II квартал должен принести более вдохновляющие результаты, поскольку усилия розничного подразделения будут направлены преимущественно на организацию сбыта, а не на интеграцию и реструктурирование. За последние 12 месяцев компания открыла 874 новых магазина, модернизировала 462 существующих, а также произвела ребрендинг 279 торговых точек. Развитие бизнеса в Китае внушает большие надежды: в настоящее время имеет место 88%-й рост объема розничных продаж. Во II квартале текущего года продажи в оптовом секторе выросли на 17,5% и составили 571,3 млн евро, в то время как первоначальные годовые прогнозы группы «Luxottica» ограничивались цифрой 15%. Продажи третьим сторонам выросли на 27,3%. Господин Герра предположил, что показатели оптового товарооборота могут незначительно превысить целевые значения для текущего года. С учетом динамики обменного курса доходы от оптовых продаж выросли за квартал на 20,5%. Операционный доход в секторе увеличился на 21,9% и составил 164,7 млн евро, увеличив операционную рентабельность на 28,8% по сравнению с 27,8% в прошлом году. Маржа за I полугодие выросла, таким образом, на 28,2% (26,9% в I полугодии 2006 финансового года).

Наиболее успешными стали торговые марки «Bvlgari», «Dolce & Gabbana», «Prada», «Versace» и «Chanel». Рост объема продаж «Ray-Ban» перешагнул 10%-ю отметку, а годовой оборот от продажи выпущенной в январе линии очков «Polo Ralph Lauren», по всей видимости, достигнет 95--100 млн евро. За 10 лет действия лицензионного соглашения между группой «Luxottica» и «Polo Ralph Lauren» планируется продать продукции на общую сумму свыше 1,75 млрд долл.

Оптовые продажи на развивающихся рынках выросли более чем на 50%. Более того, оборот в оптовом секторе вырос на 27,7% в Европейском регионе, на 30,1% в Америке и на 21,6% в остальных регионах. В газетном интервью Андреа Герра заявил, что ставит перед собой цель вывести компанию в разряд транснациональных корпораций в течение трех--пяти лет и достичь внушительного оборота на китайском рынке в течение пяти--семи лет. Господин Герра добавил также, что надеется на длительное сотрудничество с группой «Luxottica», отвергнув спекуляции относительно его возможного перехода в телекоммуникационную компанию «Telecom Italia».

Ближайшие события