Баннер МОК BBGR до rонца года

Курение приводит к слепоте


Курение приводит не только к такому смертельному заболеванию, как рак легких, но и к необратимой слепоте

Курение приводит не только к такому смертельному заболеванию, как рак легких, но и к необратимой слепоте. Недавно проведенное исследование показало, что связь между курением и слепотой так же сильна, как между курением и раком легких. Курение способствует развитию возрастной дегенерации макулы (ВДМ) -- прогрессирующего глазного заболевания, которое поражает центральную часть сетчатки глаза, что приводит к постепенному снижению центрального зрения. Число больных ВДМ среди курящих значительно выше, чем среди тех, кто не поддается этой вредной привычке. Согласно недавно опубликованному отчету «AMD Alliance International» большинство людей не знают не только о связи ВМД и курения, но даже и о самом заболевании. Тем не менее возрастная дегенерация макулы, которая грозит 7,3 млн россиян, неизлечима. Когда диагноз поставлен, остается только лечить симптомы. Прекращение курения уменьшает риск развития ВДМ -- заболевания, которое должно рассматриваться как общественная проблема.

Берлин, 28 апреля 2006 года. Согласно отчету «AMD Alliance International» у курильщиков вероятность развития ВДМ и потери зрения в 2 раза выше, чем у тех, кто не курит. Курение, даже непостоянное, увеличивает образование в организме свободных радикалов, что ведет к поражению клеток макулы. Также курение нарушает и кровоснабжение сетчатки. Глобальный отчет «AMD Alliance International» 2005 года показал, что лишь немногие знают о связи курения и потери зрения. Опрос 15 тыс. человек, проведенный в 14 странах «EOS Gallup Europe» в сотрудничестве с «AMD Alliance International», показал, что только 32% опрошенных из числа тех, кто знали о ВДМ, слышали о связи этого заболевания и курения. «Всем известно, что курение вредит нашему здоровью, но большинство людей не знает, что помимо рака легких оно также может провоцировать потерю центрального зрения», -- говорит профессор В. С. Акопян.

Низкий уровень информированности о связи курения и ВДМ вызывает опасения. Отказ от курения должен поддерживаться как общественная инициатива. Например, на пачке сигарет должно быть написано, что курение вызывает не только рак, но и слепоту. Отказ от курения может позитивно отразиться на здоровье. Исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что у людей, которые бросили курить 20 лет назад, такая же вероятность развития ВДМ, как и у некурящих. Кроме того, риск заболеть ВДМ снижается после 10 лет «без сигареты». В исследованиях также выдвигается предположение о связи количества сигарет, которые человек выкуривает в день, и риска развития ВДМ.

Стресс и изматывающий ритм жизни также могут негативно влиять на здоровье глаз. Каждый человек старше 50 лет находится в группе риска и рано или поздно может потерять зрение. Для того чтобы глаза были здоровы, необходимо бросить курить и соблюдать здоровую и сбалансированную диету. Здоровые привычки являются гарантией здоровья ваших глаз. Риск заболевания и потери зрения может быть уменьшен, если вы будете выполнять следующие рекомендации:

-- бросите курить;

-- будете соблюдать здоровую диету (рацион должен включать в себя зеленые овощи и пищу с большим содержанием цинка, витаминов C и E, а также каротиноидов -- лютеина и зеаксантина);

-- дополните свой рацион биологически активными добавками, которые содержат необходимое количество витаминов и антиоксидантов, рекомендованных врачами-офтальмологами, чтобы предотвратить развитие ВДМ (например, «Окувайт® Лютеин» компании «Bausch & Lomb»);

-- будете контролировать давление и уровень холестерина;

-- будете активны;

-- будете регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у офтальмолога.

Ближайшие события