Баннер МОК BBGR до rонца года

Модные солнцезащитные очки представляют угрозу для жизни водителей


Результаты нового исследования показывают, что 12 млн женщин в Великобритании, которые водят автомобиль в непригодных для этого модных солнцезащитных очках, рискуют своей жизнью

Результаты нового исследования показывают, что 12 млн женщин в Великобритании, которые водят автомобиль в непригодных для этого модных солнцезащитных очках, рискуют своей жизнью. Исследование «Summer Driving Vision», проведенное страховой компанией «Sheilas' Wheels», свидетельствует, что менее 20% женщин-водителей выбирают солнцезащитные очки, подходящие для вождения автомобиля. В то же время три пятых из 766 опрошенных женщин-водителей при выборе очков отдают предпочтение стилю, а не безопасности. Компания «Eyecare Trust» провела «аудит» пяти модных марок солнцезащитных очков для повседневного ношения и получила данные, что три из них являются непригодными для вождения. Компания предупредила об опасности использования для вождения солнцезащитных очков с голубыми и розовыми линзами (ими пользуются 9% женщин-водителей), так как они могут нарушить цветопередачу. Не рекомендуется применять во время вождения и солнцезащитные очки с широкими массивными заушниками, так как они ограничивают периферийное зрение. Очень темные линзы, относящиеся к 4-й категории фильтров солнцезащитных очков, которые резко уменьшают видимость, были обнаружены у 10% женщин-водителей, хотя применение солнцезащитных фильтров этой категории для вождения автомобиля является противозаконным.

Двое из пяти исследованных солнцезащитных очков оказались подходящими для вождения. Это очки в оправе «авиатор» с тонкими заушниками, имеющие поляризационные линзы, и простые солнцезащитные очки в некрупной оправе с коричнево-серыми линзами, имеющими просветляющее покрытие. Менеджер по связям с общественностью страховой компании Ники Болтон заявила: «Широкие заушники и очень темные линзы являются модными атрибутами современных солнцезащитных очков, однако женщины-водители, которые ориентируются на моду, должны все-таки понимать, что безопасность за рулем автомобиля превыше всего. Мы рекомендуем всем женщинам-водителям иметь в автомобиле специальную пару очков для вождения, так как применение непригодных очков так же опасно, как и вождение вообще без очков в условиях избыточной яркости солнечного излучения».

Три четверти опрошенных женщин признали, что вообще не пользуются очками при вождении в условиях сильной освещенности, одна пятая часть пользуется очками с загрязненными линзами, а одна седьмая -- с сильно исцарапанными линзами. Оптометрист Роза Гавзи из компании «Eyecare Trust» считает, что специалисты в области коррекции зрения должны рекомендовать своим клиентам солнцезащитные очки, пригодные для вождения, и предлагать такие, которые соответствуют требованиям европейских или британских стандартов CE или BS EN.

Ближайшие события