Баннер МОК BBGR до rонца года

Стволовые клетки помогут лечить слепоту


Британские ученые достигли значительного успеха в попытках восстановить зрение у людей, страдающих возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) -- до сих пор еще неизлечимой и вызывающей слепоту болезнью

Британские ученые достигли значительного успеха в попытках восстановить зрение у людей, страдающих возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) -- до сих пор еще неизлечимой и вызывающей слепоту болезнью. Ученым удалось восстановить зрение у группы пациентов с ВДМ при помощи стволовых клеток, взятых из глаз самих пациентов. Эксперты планируют продолжать подобные операции, используя клетки сетчатки, выращенные из стволовых клеток. Полагают, что метод лечения этой болезни будет разработан в ближайшие 5 лет. Возрастная дегенерация макулы в той или иной степени поражает примерно 25% британцев старше 60 лет. Это заболевание является причиной слепоты у 14 млн человек в европейских странах. ВДМ бывает двух видов: сухая (около 90% случаев) и влажная (до 10% случаев). Влажная форма болезни, в отличие от сухой, лечению поддается.

Хирург-офтальмолог из Лондонской глазной больницы Линдон да Круз провел несколько операций, в ходе которых он брал клетки из глаз пациентов, больных влажной ВДМ, и пересаживал их в пораженное место. Эти операции были успешными, но они чреваты осложнениями, причем операция длится более двух часов и проводится в два приема. Исследователи из университета в Шеффилде пытаются облегчить эту процедуру, для чего были выращены клетки сетчатки из стволовых клеток эмбрионов. Ученые надеются, что эти клетки станут основой клеточного слоя, который можно будет пересаживать в глаз пациента в ходе простой 45-минутной операции. Опыты на крысах с ВДМ показали, что такая процедура восстанавливает зрение.

Один американский филантроп, пожелавший сохранить анонимность, пожертвовал около 8 млн долл. на исследования в данной области. Это позволило открыть специальный проект в Институте офтальмологии при университетском колледже Лондонского университета. По словам главы проекта профессора Пита Коффи, сейчас нужно убедиться в том, что выращенные в лаборатории клетки сетчатки могут успешно использоваться для операций реальных больных.