Баннер МОК BBGR до rонца года

Новые пути лечения глаукомы


Французская биофармацевтическая фирма «NicOx» недавно сообщила о многообещающих результатах доклинических испытаний нового медикамента, позволяющего бороться с развитием и прогрессированием глаукомы

Французская биофармацевтическая фирма «NicOx» недавно сообщила о многообещающих результатах доклинических испытаний нового медикамента, позволяющего бороться с развитием и прогрессированием глаукомы. В сотрудничестве с компанией «Pfizer» фирмой «NicOx» было разработано средство, являющееся донатором оксида азота и, таким образом, позволяющее снизить внутриглазное давление. Действующее вещество лекарственного препарата, латанопрост, является передовой разработкой компании «Pfizer» в области лечения глаукомы и лидером продаж в данной области (в 2006 году объем сбыта составил около 1,5 млрд долл.).

По результатам теста, представленным на встрече Ассоциации глазной фармакологии и терапии в Сан-Диего, новое лекарственное средство приводит к 30%-му снижению уровня внутриглазного давления, в то время как латанопрост позволяет добиться снижения лишь на 18%. Оксид азота, выделяющийся в процессе действия данного препарата, влияет на работу специфических механизмов регуляции внутриглазного давления, включая расслабление цилиарных мышц и других структур, что позволяет улучшить дренаж внутриглазной жидкости.

По заявлению Эннио Онгини (Ennio Ongini), вице-президента по исследованиям компании «NicOx», текущая разработка перспективна, поскольку «исследования показывают, что чем сильнее удается снизить внутриглазное давление, тем медленнее глаукома прогрессирует в сторону потери зрения». Основываясь на столь серьезных результатах, компании «NicOx» и «Pfizer» рассчитывают начать клинические исследования препарата в I квартале 2007 года. В соответствии с соглашением, подписанным между компаниями в прошлом году, «Pfizer» получит право внедрения запатентованной технологии высвобождения оксида азота, принадлежащей «NicOx», в области офтальмологии.

Ближайшие события