Takubomaster

Светлой памяти Юрия Захаровича Розенблюма

23 декабря 2008 года на 84 году жизни скончался основоположник оптометрической службы

23 декабря 2008 года на 84 году жизни скончался основоположник оптометрической службы в нашей стране, заслуженный деятель науки РФ, профессор Юрий Захарьевич Розенблюм.

Ю. З. Розенблюм родился в Ленинграде. В 1948 году закончил Военно-медицинскую академию и сначала служил войсковым врачом, а после окончания в 1951 году факультета усовершенствования врачей Академии работал врачом-офтальмологом в гарнизонных госпиталях. После увольнения в запас в январе 1969 года и до последнего времени работал в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1961 году Ю. З. Розенблюм защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования некоторых современных методов определения астигматизма», а в 1976 году — докторскую диссертацию на тему «Адаптация к аметропиям и принципы их коррекции». В 1989 году ему присвоено звание профессора, а в 2001 году звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации».

С 1987 года Ю. З. Розенблюм руководил лабораторией офтальмоэргономики и оптометрии. Круг его научных интересов охватывал патологию рефракции, оптометрию, офтальмоэргономику, функциональные нарушения зрения и их коррекцию. Вместе с проф. Э. С. Аветисовым он создал новое направление в офтальмологии — офтальмоэргономику, изучающую роль зрения в трудовой деятельности. С этим тесно связано учение об оптической коррекции зрения — оптометрия. В этих направлениях он являлся ведущим специалистом в нашей стране.

Ю.З. Розенблюм представлял Россию в международных организациях (Международное офтальмологическое общество и Всемирный Совет оптометрии), являлся членом Американской академии оптометрии. Основные результаты его научных исследований: обоснование возрастно-функционального подхода к коррекции аметропии; разработка метода хроматической коррекции зрения при заболеваниях глаз и особых условиях труда; разработка методов диагностики и лечения диплопии; использование компьютера для исследования зрительных функций и многие другие. Ю.З. Розенблюмом подготовлено 19 кандидатов и 5 докторов наук, опубликовал более 300 научных работ. Имеется более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В соавторстве с Э. С. Аветисовым им созданы монографии: «Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении» (1973), «Оптическая коррекция зрения» (1981). Его монография «Оптометрия» стала настольной книгой российских офтальмологов, оптометристов и медицинских оптиков.

Ю.З. Розенблюм неоднократно представлял нашу страну на международных форумах в Германии, США, Нидерландах, Бельгии, Польше, ОАЭ, Италии, Венгрии, Австралии и ЮАР. Ю.З. Розенблюм вел обширную педагогическую деятельность. Он являлся создателем первой в стране школы подготовки оптометристов, которая функционирует и по сей день. Ю. З. Розенблюм объездил с лекциями для врачей и оптометристов не только всю Россию, но и страны ближнего (Казахстан, Кыргызстан, Молдову) и дальнего зарубежья (США, Израиль, Египет).

Ю.З.Розенблюм был большим интеллектуалом, человеком высочайшей эрудиции, широких интересов и оригинального поэтического дарования. Им опубликовано две книги стихов, многие из которых посвящены его коллегам-офтальмологам. Ю.З. Розенблюм, имея разнообразные спортивно-туристические увлечения и неудержимую тягу к путешествиям, исколесил не только всю Россию, но и почти весь мир от Чукотки до Мыса Доброй Надежды.

Редакция оптического журнала «Веко» испытывает глубокую печаль по поводу утраты такого замечательного человека и деятеля науки. На протяжении ряда лет являясь научным консультантом редакции «Веко», он внес большой вклад в то, чтобы наш журнал стал интересным, авторитетным и имеющим практическую пользу для специалистов по оптометрии. Мы очень благодарны ему за это, а также за его прекрасные качества, благодаря которым Юрии Захарович навсегда оставил о себе светлую память в наших сердцах и умах.

Источник:редакция журнала «Веко»