Баннер МОК BBGR до rонца года

Солнцезащитные очки, изменяющие цвет по желанию владельца


В скором времени покупатели смогут приобрести солнцезащитные очки, которые по команде владельца изменяют цвет от желтого к зеленому или фиолетовому

В скором времени покупатели смогут приобрести солнцезащитные очки, которые по команде владельца изменяют цвет от желтого к зеленому или фиолетовому. Как заявляют исследователи из университета Вашингтона, в отличие от современных фотохромных линз, которые темнеют под воздействием солнечного излучения, изменение цвета в новых линзах происходит под воздействием электрического тока, что позволяет пользователям очков осуществлять смену цвета по своему желанию.

Сотрудники университета Вашингтона занимаются разработкой электрохромных материалов для так называемых умных окон, которые в будущем появятся в энергосберегающих домах и офисах. В большинстве «умных окон» применяются жидкокристаллические материалы или неорганические оксиды, однако в созданных учеными новых материалах использованы органические оксиды нового типа. Линзы из новых материалов более активны и интеллектуальны, чем современные линзы солнцезащитных очков, как заявил научный сотрудник университета Вашингтона профессор механики Чани Ксу. Анализируя стоимость применяемых для создания новых линз материалов, мы пришли к выводу, что их цена не будет сильно отличаться от цены линз, представленных сегодня на рынке. Выпущенные солнцезащитные очки -- прототип управляются при помощи часовой батарейки, вмонтированной в оправу, и для изменения цвета пользователь должен нажать на крошечную кнопку на заушнике. Исследователи подали ряд патентов на технологические инновации, воплощенные в очках-прототипе, и надеются, что новые солнцезащитные очки поступят в продажу через несколько лет.

Ближайшие события