Баннер МОК BBGR до rонца года

Готовится крупное слияние в испанском розничном секторе


В настоящий момент идет обсуждение возможного слияния трех испанских групп, занимающихся розничной продажей оптики: «+Vision», «Sun Planet» и «MultiOpticas Internacional»

В настоящий момент идет обсуждение возможного слияния трех испанских групп, занимающихся розничной продажей оптики: «+Vision», «Sun Planet» и «MultiOpticas Internacional». Сделка привела бы к образованию нового международного конгломерата с более чем 700 филиалами и магазинами, которые в настоящее время являются собственностью компаний. Согласно сообщениям местной прессы соглашение, возможно, будет заключено уже в следующем месяце, что приведет к улучшению внутренних факторов экономии, укреплению связей с поставщиками и усилению конкуренции с недавно появившимися на испанском рынке игроками, такими как французская сеть франчайзинговых магазинов «Alain Afflelou».

В рассматриваемом финансовом проекте главные роли отведены испанскому фонду взаимных акций «MCH», контролирующему группу «+Vision», и Хосе Луису Карселлеру (José Luis Carceller), который около 10 лет назад основал сеть магазинов солнцезащитных очков «Sun Planet» и до сих пор является ее руководителем. В мае 2006 года г-н Карселлер оставил пост генерального директора «MultiOpticas Espana» -- крупной ассоциации испанских компаний, занимающихся розничной продажей оптики; развитию этой ассоциации он посвятил последние несколько лет. Как сообщают, Хосе Луис Карселлер руководит общей программой по структурному усовершенствованию и расширению новой объединенной группы путем приобретения собственности в Испании и других странах, таких как Аргентина и Бразилия, и размещению акций группы на фондовой бирже, которое планируется осуществить через 3 года.

Сеть «MultiOpticas», включающая в себя 485 филиалов, больше не имеет отношения к «Sun Planet» и «MultiOpticas Internacional» -- торговой сети, в которую входит 270 магазинов оптики в таких странах, как Чили, Эквадор и Колумбия, и в которой «Sun Planet» имеет долю 40%. Некоторые члены группы «MultiOpticas» являются держателями акций «Sun Planet» и «MultiOpticas Internacional». Группа «MultiOpticas Internacional» предположительно участвует в запланированном слиянии, однако группа «MultiOpticas Espana», по сообщениям ее руководства, не войдет в сделку. Группе «Sun Planet» принадлежит 160 торговых точек в Испании и 90 в Португалии и Латинской Америке (в основном франчайзинговых), а ее годовой товарооборот оценивается в 36 млн евро. Что касается группы «+Vision», ее годовой товарооборот, согласно отчетам, составляет около 90 млн евро: их приносят 360 магазинов, 20 из которых являются собственностью компании; однако, показатель оборота группы стремительно растет. Хосе Луис Карселлер уже выступает в роли консультанта группы «+Vision», помогая ее расширению в ряде регионов Испании, где она пока не обрела сильных позиций. К концу текущего года планируется открыть еще 100 торговых точек под вывеской этой сети.

Ближайшие события