Баннер МОК BBGR до rонца года

Итоги первого дня X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов


Преобразившийся после капитального ремонта актовый зал колледжа был заполнен практически до отказа.
Первый день X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов, проходящего в Санкт-Петербургском медико-техническом колледже, прошел успешно. Преобразившийся после капительного ремонта актовый зал колледжа был заполнен практически до отказа. Немало тех, кто посещает этот семинар уже не первый год, оценивая на глаз количество присутствующих, отмечают, что в этот раз посещаемость должна побить все предыдущие рекорды. Причем большое количество слушателей наблюдалось не только во время открытия, но и на всех последующих докладах.

Лекционная часть программы

Программа началась в 10 часов утра с теплых слов приветствия, с которым обратился к слушателям директор Санкт-Петербургского медико-технического колледжа профессор Ильдар Пулатович Миннуллин.

 

Ильдар Пулатович Минулин

Затем перед собравшимися выступил главный офтальмолог Санкт-Петербурга, директор городского офтальмологического центра доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Астахов, отметивший большую значимость профессии оптометриста для дальнейшего развития такой отрасли, как подбор оптическая коррекция зрения. Подобную мысль высказал затем представитель МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, объяснивший, что без опытных оптометристов, проводящих в центре даже сложные диагностические исследования, МНТК превратилось бы в местечковую клинику.

 

Итоги первого дня X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов

Затем главный врач оптической сети «Катти Сарк» Аркадий Вениаминович Сенокосов выступил с докладом «Компьютерный зрительный синдром. Место в общей патологии, соотношение с коррекцией зрения», в котором содержалось немало практических рекомендаций в решении проблем со зрением, возникающих у многих пользователей компьютеров, включая тех из них, которые носят контактные линзы.

С последующим докладом на тему «Для чего нужны индивидуальные очковые линзы?» выступил представитель компании Carl Zeiss Хейнрих Раубе. Основной акцент докладчик сделал на совершенствовании оптического дизайна очковых линз и на внимательном отношении к потребностям клиента.

Далее на тему «Важность защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи и контактные линзы» выступила медицинский советник по профессиональным вопросам компании «Johnson & Johnson Vision Care» в России и СНГ, к.м.н. Ирина Лещенко, убедительно доказавшая, что сами по себе солнцезащитные очки без использования контактных линз не предоставляют оптимальную защиту глаз от вредного ультрафиолетового излучения.

Затем с докладом «Сравнительные характеристики силикон-гидрогелевых контактных линз и расширение сферы их применения» выступил главный врач петербургской сети салонов оптики "Линзмастер" Сергей Новиков. Важным пунктом его выступления был вопрос применения современных МКЛ в терапевтических целях.

В заключении лекционной части программы первого дня Ильдар Пулатович Миннуллин вкратце изложил, какой прогресс был достигнут в развитии журнала «Современная оптометрия», издающийся уже 2 года, в течение которых в нем были опубликована 191 научная статья.

Мастер-классы

Практически на всех мастер-классах, проведение которых началось в послеобеденное время, в 15.25, наблюдался аншлаг: в относительно небольших аудиториях собиралось порой до 80 человек, что лишний раз доказывает, насколько полезны практические рекомендации по использованию передовой оптической продукции и использованию современных технологий для собравшихся на семинаре специалистов.

Вот некоторые из мастер-классов первого дня: «Рекомендации по подбору и разбор наиболее частых ошибок при работе с торическими контактными линзами» (компания Johnson & Johnson Vision Care), «Принципы коррекции астигматизма очковыми линзами» (компания Carl Zeiss), «Новое поколение антирефлексных покрытий компании Essilor. Офисная линза для пресбиопов - Intervista» (компания Essilor), «Практическое занятие по изготовлению очков с прогрессивными линзами Varilux на бесшаблонной системе Essilor Карра. Особенности и различия изготовления безободковых очков с использованием высокоточной сверлильной установки и автоматичес-кой бесшаблонной системы Essilor с функцией сверления» (компания «ЛУЙС-Оптика»).

 

Итоги первого дня X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов

Предоставлено редакцией оптического журнала «ВЕКО»

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021