BBGR 2

Итоги второго дня X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов


Интерес, подогретый в присутствующих в первый день семинара, нисколько не угас и к началу второго дня

31 января состоялся второй день X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов. К 9 часам утра, т.е. к началу программы, актовый зал Санкт-Петербургского медико-технического колледжа был практически заполнен. Это убедительно доказывало, что интерес, подогретый в присутствующих в первый день семинара, нисколько не угас и к началу второго дня.

Лекционная часть программы

С первым докладом на тему «Причины сложной адаптации к прогрессивным очковым линзам» выступила представитель компании Essilor International Ольга Прена (Франция), указавшая на эффективные пути решения одной из наиболее актуальных проблем, с которой встречаются врачи и оптометисты при очковой коррекции зрения пресбиопам.

Далее представитель компании Transitions Optical Йенс Панкалла (США) представил вниманию слушателей увлекательный доклад «Новое слово в фотохромизме», в котором рассказал, какой прогресс был достигнут в совершенствовании технологии фотохромизма и как это совершествование улучшило характеристики фотохромных линз компании.

Затем менеджер по продажам компании Rupp + Hubrach Brillenglas Марко Тутай представил тему «Практика коррекции зрения в спорте», в которой отметил ряд интересных особенностей подбора очков спортсменам, а также рассказал, за какие именно разработки компания Rupp + Hubrach Brillenglas уже неоднократно удостаивалась почетных призов.

Телемост

После этих трех докладов у слушателей была уникальная возможность присутствовать на телемосте, благодаря которому всем желающим предоставилась возможность в интерактивном режиме пообщаться с представителем компании Eyemagination Europe GmbH Робертом Хабелем, который мог эффективно провести презентацию разработываемых этой компанией обучающих программ и ответить на вопросы участников Семинара прямо из своего офиса в Германии. За всю историю проведения Семинара телемост проводился впервые. Профинансировала это во всех отношениях полезное нововведение компания Stormoff.

 

Телемост

 

Открытие студенческой Олимпиады

Знаменательным событием этого дня стало открытие вот уже второй студенческой Олимпиады, объединившей в честной схватке две группы учащихся: студентов Санкт-Петербургского МТК и Московской Школы Медицинской Оптики.

IMG_8582.jpg

Спонсором данного мероприятия стала компания «ЛУЙС-Оптика».

Сегодня и завтра у ребят будет возможность продемонстрировать свои теоретические знания и практические навыки в выбранной ими профессии «медицинская оптика».

Студенческая олимпиада

Круглый стол

После обеденного перерыва состоялся первый из двух круглых столов, предусмотренных по программе Семинара. Рассматривалась тема «Профессиональный и Федеральный государственный образовательный стандарты по медицинской оптике». Вначале Руководитель Московской Школы Медицинской Оптики Ильдар Кимович Ильясов, выступавший в качестве модератора стола, подробно представил участникам сам образовательный стандарт, который уже разработан и отдан на утверждение в Союз промышленников и предпринимателей.

Круглый стол


Во время последовавшей дискуссии представители региональных оптических предприятий и нескольких российских оптических ассоциаций отмечали, что данный Стандарт несомненно необходим и без него существенного прогресса в развитии отического образования не достичь. Помимо прочего была также подчеркнута необходимость объединить свои силы в продвижении этого Стандарта и в его внедрении в жизнь не просто отдельным людям, но существующим оптическим ассоциациям.

Мастер-классы

Интерес к мастер-классам нисколько не остыл во второй день семинара. Начавшись в 14.30, они собирали большое число слушателей. Вот лишь некоторые из семинаров, состоявшиеся в этот день: «Практика коррекции зрения в спорте» (компания Rupp + Hubrach Brillenglas), «Презентация по линзам очковым. ПРОГРАММА RX. Фотохромные линзы. POLAROID OPTICAL FRAME COLLECTION. Линза PTX 4000» (компания Campanella Group & Polaroid Eyewear), «Клиническое использование новых офтальмологических диагностических линз» (фирма ОЛИС).

Итоги второго дня X Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов

Предоставлено редакцией оптического журнала «ВЕКО»