Баннер МОК BBGR до rонца года

Слепота, вызванная диабетом


«Это происходит в случае, если сетчатка под воздействием сахара повреждена так сильно, что она уже не может быть восстановлена», -- отмечает Йорг Кристиан Шмидт (университетская офтальмологическая клиника Марбурга)

Диабетом в Германии страдают порядка 6 млн людей. Эта болезнь нередко влечет за собой и снижение зрительной активности. В самых тяжелых случаях речь может идти даже о полной потере зрения. «Это происходит в случае, если сетчатка под воздействием сахара повреждена так сильно, что она уже не может быть восстановлена», -- отмечает Йорг Кристиан Шмидт (университетская офтальмологическая клиника Марбурга). Однако, если болезнь диагностирована своевременно, то потерю зрительной активности можно остановить. В связи с этим диабетикам рекомендуется регулярное посещение врача-офтальмолога.

У больных диабетом сахар скапливается в мелких сосудах глаза, постепенно блокируя их, в результате чего сетчатка снабжается кислородом недостаточно. Для того чтобы заметить ухудшение, офтальмолог должен осмотреть глаз с помощью лупы. Обычной проверки остроты зрения будет недостаточно. Если заболевание было диагностировано своевременно, то его развитие можно затормозить, придерживаясь предписаний врача относительно соответствующего образа жизни.

Ближайшие события