Баннер МОК BBGR до rонца года

В Германии создана искусственная роговица


Ученые Института прикладных исследований полимеров имени Фраунгофера (IAP) в Потсдаме и офтальмологической клиники университета Регенсбурга в рамках проекта «Cornea»

Ученые Института прикладных исследований полимеров имени Фраунгофера (IAP) в Потсдаме и офтальмологической клиники университета Регенсбурга в рамках проекта «Cornea», осуществляемого при содействии Евросоюза, создали искусственную роговицу, удовлетворяющую всем медицинским требованиям: по краю она врастает в натуральную ткань и предотвращает рост клеток в центральной зоне. «Искусственная роговица создана на основе имеющегося в свободной продаже полимера, который не абсорбирует воду и не позволяет клеткам на нем расти», -- отмечает доктор Йоахим Шторсберг, руководитель проекта IAP. На края роговицы наносится специальный белок, благодаря чему имплантат может соединиться с натуральной частью роговой оболочки глаза, в то время как его центральная часть останется свободной от клеток и потому чистой.

Оптическая передняя часть имплантата покрыта гидрофильным полимером, поэтому она постоянно смачивается слезной жидкостью. Искусственная роговица уже была успешно протестирована на кроликах. Ориентировочно в 2008 году она будет протестирована людьми. Ежегодно только в Германии новая роговица требуется 7 тыс. пациентам, а в Европе это число составляет 40 тыс. человек.

Ближайшие события