Баннер МОК BBGR до rонца года

Эвакуация и остановка производства оптической промышленности вызваны стихийными пожарами в Калифорнии


Несмотря на то, что опасность стихийных пожаров в Южной Калифорнии к пятнице отступила, кризис, вызванный ими на предыдущей неделе, особенно в районе Сан-Диего, нанес ущерб оптической промышленности

Сан-Диего. Несмотря на то, что опасность стихийных пожаров в Южной Калифорнии к пятнице отступила, кризис, вызванный ими на предыдущей неделе, особенно в районе Сан-Диего, нанес ущерб оптической промышленности. Несколько компаний, расположенных в этом районе, были закрыты несколько дней, а некоторые руководители готовились к экстренной эвакуации своих семей. Пожары также повлияли на частные практики специалистов по коррекции зрения и магазины розничной продажи оптических товаров: их клиенты не покидали своих домов или уехали в поисках убежища от огня и дыма. К концу недели ветер стих, и у пожарников появилась возможность контролировать пламя.

Эд де Роза (Ed DeRosa), представитель компании «Signet Armorlite», которая находится к северу от Сан-Диего, заявил: «Ситуация нормализовалась. Мы были закрыты в понедельник, но во вторник основной состав персонала уже приступил к работе, и это стало важным шагом. В среду к работе вернулось уже восемьдесят процентов персонала. К четвергу мы вошли в свой обычный ритм. Работники проявили себя с наилучшей стороны, а взаимодействие всех служб и населения было исключительным». Лэнс Аллега (Lance Allega), директор по внешним и корпоративным связям компании «Oakley», находящейся в Футхилл Ранч, в самом центре пострадавшего района, так прокомментировал ситуацию: «Наши дела уже в порядке. Языки пламени в пятьдесят-шестьдесят футов были всего в четверти мили от здания фирмы. Огонь пришел из каньона Сантьяго в Уайтинг по дороге Гленн Рэнч во вторник. Мы утопали в дыму, но на работу это не повлияло, производство продолжало функционировать и не закрывалось».

Находящаяся в Сан-Диего компания «Carl Zeiss Vision» добровольно эвакуировала свой офис с понедельника по среду. Однако, по словам Фреда Ховарда (Fred Howard), президента и генерального директора компании в Америке, служащие вернулись уже в четверг. Примерно 25% персонала в Южной Калифорнии вынуждены были покинуть свои дома. Фред Ховард был одним из них: его семья переехала в гостиницу, после чего г-н Ховард улетел в Тампу на заседание Американской академии оптометрии.

Другая оптическая компания «Shamir Insight» в Сан-Диего была закрыта в понедельник и вторник, но уже в среду работа возобновилась. Стив Осальдестон, исполнительный директор компании «Ophthonix», расположенной в близлежащей Висте, сообщил следующее: «В понедельник нам пришлось эвакуироваться из-за распространившегося пожара в Сан-Маркос. Наши офисы были закрыты во вторник и среду, но уже в четверг все вернулись на рабочие места. К счастью, никто из нашей команды не пострадал и не потерял жилище». Последствия пожаров сказались как на специалистах по коррекции зрения, так и на розничных продавцах оптической продукции. Представитель «Vision Service Plan» («VSP») в интервью агентству «VMail» заявил: «Мы планируем установить мобильное оборудование в офисах врачей -- партнеров VSP в районе Сан-Диего. Учитывая негативные последствия огня, дыма и копоти в охваченной пожарами области, потребность в нем сейчас велика. Несмотря на то, что многие практики продолжают функционировать, в некоторых районах ущерб очень велик, хотя и не сравним с ущербом от урагана Катрина».

Компания раздала материалы, которые могут понадобиться в ближайшее время (наборы для ремонта очков, растворы для контактных линз, «искусственные слезы»), непосредственно пострадавшим в местах их временного размещения. Представитель компании заметил: «VSP готова помочь всем пострадавшим, а не только участникам программы. Помощь доступна каждому, у кого возникли проблемы со зрением. Мы готовы помогать людям».

У компании «VCP» еще нет точной информации о том, сколько человек из 2000 оптометристов, участвующих в программе, пострадали от пожаров в районе Сан-Диего и Лос-Анджелеса: «Мы продолжаем оценивать ситуацию, чтобы определить последствия катастрофы. Самая большая проблема состоит в том, что сотрудники были эвакуированы из своих домов, и это вызвало нехватку работающих». Начиная с четверга лаборатория «Perfect Optics» в Висте, долю участия в которой недавно приобрела компания «VSP», возобновила свою деятельность. Однако многие служащие этой лаборатории были эвакуированы и не смогли приступить к работе.

По словам представителя компании, из-за стихийных пожаров все розничные торговые предприятия, входящие в «Luxottica Group», кроме «Target Optical», были вынуждены на некоторое время закрыть свои магазины на территории от Лос-Анджелеса до Сан-Диего. Ни один магазин не был поврежден, и большинство открылись уже в пятницу. «Несмотря на то, что воздух загрязнен остатками дыма, клиенты стали возвращаться», -- заявил представитель компании. Все члены группы «Luxottica», занимающиеся розничной торговлей, благополучно приступили к работе в районе бедствия, несмотря на то, что некоторым пришлось пережить эвакуацию. Программа группы «Luxottica» «Give the Gift of Sight» совместно с Американским Красным Крестом обеспечит всех пострадавших от стихийных пожаров в Калифорнии бесплатными очками и услугами врачей-офтальмологов. Рид Фас (Reade Fahs), исполнительный директор и президент компании «National Vision», которая управляет по лицензии отделами оптики в сети гипермаркетов «Wal-Mart», так прокомментировал ситуацию: «Многие из наших партнеров были эвакуированы (некоторые неоднократно), и их магазины вынуждены были закрываться в середине дня из-за нехватки сотрудников. К счастью, всем удалось избежать трагедии, никто не потерял дома».

Кристи Уокер (Christie Walker), редактор издания «LabTalk», проживает в городе Биг Беар в Калифорнии, всего в нескольких милях от которого разыгрался самый крупный пожар. В четверг она сообщила: «В настоящее время все нормально. Ветер изменил направление, и густой дым держит нас взаперти. Дым в Сан-Диего был ужасный». «Здесь, в Биг Беар, воду брали из озера, чтобы залить границу распространяющегося огня на склоне горы Слайд, подобравшегося почти вплотную к нам, -- рассказала г-жа Уокер. -- Самолеты пролетали низко, почти над крышами наших домов. И хотя это напоминало картину военных действий, мы приветствовали эти самолеты. Они выполняли операцию, которую пожарные называют окружить и затопить: самолет с ковшом пролетал на небольшой высоте над кронами деревьев, огибал гору, стараясь не задеть линии электропередачи, и зачерпывал ковшом воду из озера. Затем пилоту приходилось делать повторный круг, чтобы набрать достаточную высоту и, поднявшись над вершиной горы, вылить сотни галлонов воды на границу огня. Это было незабываемое зрелище».

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021