Баннер МОК BBGR до rонца года

«Transitions»: нельзя недооценивать зимнее солнце


Со временем воздействие ультрафиолета может привести к конъюнктивиту, снежной слепоте, ожогу роговицы, слезотечению, покраснению глаз или светобоязни, а в отдаленном периоде обернуться заболеваниями сетчатки

Отпуск на снегу: для любителей такого отдыха он находиться вне конкуренции. А если при этом и солнце светит, так это еще лучше! Только нельзя забывать, что горнолыжный спорт опасен даже в облачную погоду, и не только для бедер, голеней и лодыжек, но и для глаз, которым необходима максимальная защита.

Даже в самые мрачные зимние дни солнечные лучи способны повредить вашему зрению. Необходимо помнить, что ультрафиолет всегда окружает нас, 80% лучей этого спектра проникают сквозь облака, а отражающие поверхности только ухудшают ситуацию.

Трава или вода отражают менее 10% ультрафиолетовых лучей, а снежная гладь -- более 80%. Интенсивность этих лучей так же увеличивается с высотой, поскольку на большей высоте они встречают меньше препятствий. Считается, что интенсивность солнечного излучения возрастает на 6--8% при подъеме на каждую тысячу метров (на очень больших высотах -- даже на 12%).

Сегодня мы подвергаемся большему воздействию ультрафиолета, поскольку уменьшается толщина озонового слоя. Помимо кожи избыточное количество ультрафиолетовых лучей травмирует также и хрусталик -- естественную линзу глаза, благодаря которой глаз фокусируется на объекте. УФ-излучение снижает его прозрачность и приводит к изменениям, которые с возрастом могут еще больше ухудшить зрение.

Со временем воздействие ультрафиолета может привести к конъюнктивиту, снежной слепоте, ожогу роговицы, слезотечению, покраснению глаз или светобоязни, а в отдаленном периоде обернуться заболеваниями сетчатки и хрусталика. Именно поэтому специалисты-офтальмологи периодически заявляют, что необходимо защищать глаза, используя медицинские и солнцезащитные очки, которые оснащены фильтрами или фотохромными линзами.

«Избыточно яркий свет способен вызвать ослепление, перенапряжение и раздражение глаза. Ультрафиолетовые лучи фактически способны выжечь чувствительные клетки на поверхности глаза (роговичный эпителий) и вызвать резчайшую постоянную или приступообразную боль, ощущение инородного тела в глазу. Уже давно дерматологи доказали, что солнце -- мощнейший природный лазер, -- пояснил Маттео Пиовелла, секретарь Итальянской офтальмологической ассоциации. -- Вот почему важно носить солнцезащитные очки или фильтры, закрывающие глаза со всех сторон -- это защищает глаза от рассеянных лучей, падающих на поверхность глаза сверху или сбоку. Эта конструктивная особенность очков значительно повышает их эффективность».

Самая продвинутая технология, обеспечивающая сегодня наилучшую защиту от ультрафиолета, -- фотохромные линзы. Они -- как, например, линзы торговой марки «Transitions» -- предназначены для ежедневного использования. Абсолютно прозрачные и чистые в помещении, они автоматически темнеют, когда вы выходите на улицу, в зависимости от яркости естественного освещения. Кроме того, они задерживают 100% ультрафиолетовых (в том числе и отраженных) лучей и гарантируют здоровье ваших глаз в течение всего дня.

Ближайшие события