Takubomaster

Близорукость ученого Христиана Гюйгенса отразилась на его оптических приборах


Несмотря на то что Гюйгенс создал в XVII веке превосходные линзы, его телескопам не хватало четкости

В недавнем исследовании доктор Алекс Пьетроу, научный сотрудник Потсдамского института астрофизики имени Лейбница (AIP), изучил расчеты Гюйгенса и пришел к выводу, что голландский астроном и математик, вероятно, был близорук и нуждался в очках для улучшения своих телескопов.

Христиан Гюйгенс – голландский ученый, который произвел революцию в таких областях, как оптика, механика, хронометраж и астрономия. Например, он изобрел часы с маятником, создал волновую теорию света, открыл спутник Сатурна Титан и описал истинную природу колец Сатурна. Известно, что его телескопы и объективы отличались превосходным качеством для того времени, но тем не менее не могли достичь той же четкости, что и приборы его конкурентов.

В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Notes and Records: the Royal Society Journal of the History of Science, предполагается, что неполная резкость линз была вызвана недостатком зрения Гюйгенса: у ученого, возможно, была близорукость.

Подход Гюйгенса к изготовлению линз был экспериментальным и основывался на методе проб и ошибок. Это означает, что он тестировал комбинации различных линз и окуляров, чтобы найти наилучший работающий телескоп. В результате он разработал таблицы и уравнения, которые затем использовал для создания телескопов с желаемым увеличением.

Однако приборы, которые голландский ученый сконструировал с применением этих уравнений, не соответствовали теоретическому оптимуму. Новое исследование предполагает, что причиной могло быть зрение Гюйгенса. Разницу между его уравнениями и современной оптикой можно было бы объяснить, прописав Гюйгенсу очки, линзы которых имели бы оптическую силу –1,5 дптр. Этот дефект глаз ученый бессознательно и включил в свои расчеты.

«Вероятно, это первый в истории рецепт на посмертные очки, выписанный человеку, жившему 330 лет назад», – остроумно отмечает Алекс Пьетроу. Близорукость Гюйгенса была достаточно легкой, чтобы не вызывать никаких проблем в повседневной жизни в XVII веке, и поэтому оставалась незамеченной.

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам портала AstroNews.ru