BBGR_ALL_NCLUSIVE21

CooperVision провела онлайн-конференцию, посвященную запуску в России программы «Яркое Будущее»


Программа замедления прогрессирования миопии включает в себя назначение детям инновационных контактных линз MiSight 1 day

Мероприятие состоялось 29 октября 2020 года. Тема замедления близорукости на сегодняшний день одна из самых актуальных в области офтальмологии и оптометрии. Это связано с огромным ростом данного заболевания, который наблюдается во всем мире. И если раньше к миопии относились, как просто к рефракционной ошибке, то сегодня понятно, что это заболевание, которое значительно увеличивает риск развития таких серьезных осложнений, как миопическая макулопатия, отслойка сетчатки, катаракта и глаукома. Поэтому целью конференции стало знакомство специалистов с наиболее актуальными методами ведения пациентов с близорукостью. Для этого были приглашены основные специалисты в этой области: профессор Марк Буллимор из университета Хьюстона, профессор Никола Логан из Астонского университета Великобритании и президент BCLA Инди Гроул, которые поделились своими теоретическими и практическими знаниями в этой области.  Количество специалистов, которые смотрели конференцию в реальном времени составило почти 500 человек. И уже более 250 человек посмотрели конференцию в записи.

Марк Буллимор

Veko school в статье

В своем докладе профессор Марк Буллимор говорит о миопии как о глобальной проблеме общественного здравоохранения. Прогнозы ученых неутешительны: к 2050 году каждый второй житель планеты будет близоруким. Меньшая степень близорукости сегодня, это меньшая зависимость от методов коррекции зрения и лучшее качество зрения после рефракционной хирургии. Меньшая степень миопии завтра, это уменьшение риска развития осложнений.

Автор обратил внимание на важность каждой диоптии в замедлении прогрессирования миопии и о том, что нет безопасного уровня миопии. Риски развития осложнений миопии увеличиваются при прогрессировании заболевания: каждая диоптрия миопии дополнительно увеличивает риск развития миопической макулопатии на 67%, открытоугольной глаукомы на 20%, задней субкапсулярной катаракты на 21%, отслойки сетчатки на 30%. Чем раньше мы начинаем применять стратегии замедления прогрессирования миопии тем лучше прогноз для будущего зрения пациента.

Никола Логан

В своем докладе Никола Логан рассказала о тех моментах, на которые следует обратить внимание при изучении статей, посвященных клиническим исследованиям методов замедления прогрессирования миопии. Золотым стандартом таких исследований являются проспективные рандомизированные плацебоконтролируемые исследования. Сравнение исследований различных методов  замедления прогрессирования миопии показывает , что наибольшая эффективность продемонстрирована в исследованиях глазных капель с атропином, однако применение этого метода в клинической практике ограничивается его побочными эффектами (светобоязнь и расплывчатое зрение, паралич аккомодации) и недоступностью коммерческих препаратов с атропином. Клинические исследования применения прогрессивных и бифокальных очков демонстрируют статистически достоверный , но клинически незначимый эффект ( прогрессивные очки: замедление прогрессирования миопии  на 0,25 D за 3 года применения, бифокальные – на 0,81 D за 3 года использования).

Недостатком исследований, посвященных изучению эффективности орктокератологических линз является то, что в исследованиях использовались линзы разных дизайнов, исследуемые группы не сбалансированы по основным показателям, влияющим на прогрессирование миопии, хотя все исследования показали сопоставимый результат: замедление аксиального роста глаза на четверть миллиметра за два года (или на 43% за два года). Эффективность линз MiSight 1 day доказана проспективным рандомизированным плацебоконтролируемом исследованием, которое продолжалось три года. Эффективность замедления прогрессирования миопии составляет 59% по рефракции и 53% по аксиальной длине. Безопасность использования мягких контактных линз в детском возрасте показана в многолетних рестроспективных исследованиях, а так же в исследовании линз MiSight 1 day.

Максим Абрамов

Максим Абрамов в своем докладе подробно осветил историю создания линзы MiSight 1 day и преимущества технологии ActiveControl: стабильное качество ретинального изображения по сравнению с очками, доказанное замедление увеличения аксиальной длины глаза, одновременная коррекция нарушений рефракции, сочетание двух корригирующих и двух терапевтических зон, обеспечивающих стабильность ретинального дефокуса при любых положениях взора, независимо от величины зрачка и посадки контактной линзы. Простота подбора контактной линзы, состоящий из трех шагов: 1) подбор оптимальной коррекции и лучшей оптической силы сферы, 2) выбор линзы MiSight 1 day с учетом вертексной поправки, 3) пробное ношение контактной линзы не менее 5 минут.

В докладе подробно освещены этапы клинического исследования линзы MiSight 1 day, которое доказало эффективность влияния этих контактных линз на темпы изменения рефракции и аксиальной длины глаза у детей с миопией. Оптимальный баланс между терапевтической эффективностью и качеством зрения в контактных линзах MiSight 1 day подтвержден в исследовании с помощью объективных методов исследования (измерение цикоплегической рефракции на авторефрактометре открытого поля и измерение аксиальной длины ИОЛ-мастером) и субъективной оценки пациентов и их родителей.

Инди Гроул

Инди Гроул поделился своим успешным опытом назначения контактных линз пациентам детского возраста, а также опытом использования линз MiSight 1 day для замедления прогрессирования миопии у своих пациентов. Он рассказал об особенностях коммуникации с родителями пациентов с миопией и о том, как найти индивидуальную мотивацию для того, чтобы родители обратили внимание на проблему миопии и перешли к активным действиям. Так же в своем докладе Инди Гроул рассказал о том, насколько легко дети адаптируются к манипуляциям, связанным с ношением контактных линз и о том, как контактная коррекция может изменить жизнь ребенка, влияя на его повседневную активность.

С точки зрения специалиста по контактной коррекции, дети являются хорошими кандидатами для использования контактных линз по нескольким причинам: состояние глазной поверхности детей позволяет назначить такой метод коррекции как контактные линзы, с другой стороны исследования показывают меньший риск развития инфекционного кератита при ношении контактных линз у  пациентов в возрасте 8-11 лет, по сравнению со старшими возрастными группами.

Подготовлено OCHKI.com по материалам, предоставленным пресс-службой компании CooperVision

Ближайшие события

  • 13-я оптическая информационно-образовате...

    15 апреля 2021
  • 20-я Шанхайская международная оптическая...

    06 мая 2021
  • Международная оптическая выставка MIDO –...

    05 июня 2021