Интероптик 2022-23

Цельнозерновые продукты питания могут защищать детей от миопии


Одна из причин – углеводы с высоким гликемическим индексом положительно влияют на структуру растущего глаза

Недавнее исследование показало, что цельнозерновые продукты могут в некоторой степени притормаживать развитие близорукости. Цельные зерна являются важным источником полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, фитохимические вещества, минералы, несколько витаминов и другие важные пищевые элементы. До настоящего времени долгосрочное влияние потребления цельного зерна по сравнению с рафинированным на распространенность миопии широко не изучалось.

Исследователи недавно оценили связь между потреблением цельного зерна и распространенностью близорукости, чтобы предоставить всесторонние доказательства для улучшения профилактики, лечения и управления этим видом нарушения рефракции. Они обнаружили, что потребление цельного зерна (>50% от общего потребления зерна) является независимым фактором, защищающим от миопии.

Это эпидемиологическое исследование осуществлялось в группе участников, которая включала в себя 586 детей в возрасте от 6 до 12 лет, посещающих начальную школу. Были проведены офтальмологические обследования и оптометрические измерения циклоплегической рефракции. Родителей или опекунов детей попросили вспомнить обычное потребление каждого продукта из списка за последний год в качестве показателя долгосрочной диеты участников. Эта связь между вероятностью близорукости и долей потребления цельного зерна с поправкой на защитные факторы и факторы риска была тщательно проанализирована.

 

В многофакторном анализе потребление цельного зерна >50% было определено как фактор защиты от миопии

Среди участников исследования 38,6% детей имели миопию хотя бы на одном глазу. Прием в пищу цельного зерна обратно пропорционален распространенности миопии. Кроме того, в многофакторном анализе потребление цельного зерна >50% было определено как фактор защиты от миопии после последующей корректировки по возрасту, полу, родительской близорукости, зрительной активности вблизи, времени, проводимому перед экраном, чтению, письму, зрительной усталости, длительности пребывания на улице и условиям освещения в классе.

В этом исследовании одновременно были обнаружены некоторые другие факторы риска возникновения миопии или защиты от нее: близорукость родителей была достоверно связана с повышенной вероятностью развития этого заболевания, а мужской пол и высокая освещенность в классе были защитными.

Обучение консультантов в статье

Диетические изменения, в том числе повышенное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, также могут повлиять на структуру растущего глаза. Еще одна правдоподобная гипотеза исследователей заключалась в том, что пищевые добавки с цельным зерном могут предотвратить развитие и прогрессирование близорукости, поскольку они содержат кальций, железо, магний, марганец, медь и цинк.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события