Дьявол уносит Prada, или Как меняется рынок модных очков


Ситуация в связи с Украиной привела к приостановке деятельности в России многих известных брендов

Политическая повестка вызвала закрытие или приостановку деятельности в России магазинов люксовых и массмаркетных брендов обуви, одежды и аксессуаров – от H&M и Adidas до Prada и Louis Vuitton. Обычно причины формулируются довольно обтекаемо, как в заявлении компании Kering, владельце брендов Gucci, Balenciaga, Saint Laurent и других: «В связи с растущими опасениями по поводу текущей ситуации в Европе».

Российское производство – большое преимущество в сложившейся обстановке, так же как и свои каналы продаж, например собственные сайты. Некоторые небольшие марки одежды, аксессуаров и украшений основной площадкой для сбыта товаров сделали Instagram, который может быть замедлен или заблокирован по решению государственных органов России, как это уже произошло с Facebook. Переход в другие соцсети может вызвать сложности – прежде всего, потерю подписчиков, то есть наработанного объема лояльной клиентуры.

Еще одна проблема – невозможность заменить комплектующие, производимые компаниями, которые могут уйти с российского рынка. Это может быть и политической акцией, и банальной проблемой логистики, как и с готовыми товарами. Одна из таких категорий аксессуаров – корригирующие и солнцезащитные очки.

Veko school в статье

«Для производства наших очков мы используем японский титан, а также немецкие марочные линзы Zeiss или опять же японские Hoya, – комментирует Андрей Калашников, руководитель компании Gresso (актриса-космонавт Юлия Пересильд летала в космос в очках этой марки). – Из-за колебания курса доллара, естественно, изменится и цена закупки комплектующих. Но мы являемся единственной компанией на оптическом рынке, производство которой полностью расположено в России. Поэтому, в отличие от других игроков рынка (особенно компаний, которые импортируют продукцию европейских брендов), мы не так сильно зависим от курса доллара или евро».

«У наших партнеров есть представительства в странах, не вошедших в санкционные истории, – Таиланде, Малайзии и так далее, – отмечает также г-н Калашников. – Вероятно, поставки могут идти оттуда. Сейчас мы прорабатываем разные варианты. К тому же решение японского бренда Uniqlo, заявившего о том, что они остаются на российском рынке, внушает осторожный оптимизм».

Подготовлено OCHKI.com по материалам портала Lenta.ru

Ближайшие события