BBGR 2

EssilorLuxottica приобретает производителя очковых линз Shamir Optical Industry


В последние годы Shamir Optical Industry разработала ряд инновационных линз с использованием прорывных технологий

Продав 50% компании по производству офтальмологических линз ведущей международной оптической компании в 2011 году за 130 млн долл., кибуц Шамир теперь продает ей же и оставшуюся половину.

Французско-итальянская оптическая компания EssilorLuxottica приобрела у кибуца Шамир оставшиеся 50% акций компании Shamir Optical Industry Ltd. (далее – Shamir Optical), занимающейся технологиями производства офтальмологических линз. Сделка оценивается в сотни миллионов долларов. Теперь EssilorLuxottica будет владеть 100% акций Shamir Optical. До слияния с Luxottica Essilor приобрела 50% акций компании (37% – у кибуца Шамир и 13% – у частных лиц) в 2011 году за 130 млн долл.

Shamir Optical была основана в 1972 году и сегодня осуществляет свою деятельность в 23 странах, в том числе в России. В компании работают более 2500 сотрудников. В 2005 году она начала торговаться на Nasdaq, но была исключена из листинга после того, как Essilor купила 50% акций в 2011 году. Shamir Optical была оценена в 225 млн долл. на момент проведения IPO и в 260 млн долл., когда Essilor приобрела свою долю.

Обучение консультантов в статье

Генеральный директор Shamir Optical Яген Моше продолжит руководить компанией и будет подчиняться непосредственно генеральному директору EssilorLuxottica Франческо Миллери. Shamir Optical также останется отдельным брендом с разработкой и производством в кибуце Шамир в Верхней Галилее.

К настоящему моменту Shamir Optical разработала ряд инновационных линз, включая покрытие, предотвращающее запотевание. Доходы компании росли в последние годы, даже во время пандемии, отчасти благодаря выходу на новые рынки в Азии.

Шамир – один из самых богатых кибуцев в Израиле. Он также владеет 60% акций компании Shalag Industries, которая специализируется на производстве кардочесанных нетканых материалов с термоскреплением и воздушной прослойкой и имеет рыночную стоимость 430 млн шекелей.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Ближайшие события