Интероптик 2022-23

Генетики обнаружили связь между миопией и глаукомой


Механизм может быть «двунаправленным», поскольку данные свидетельствуют о множественных векторах влияния

Это не новая концепция, что между двумя состояниями существует некоторая связь, но в этом исследовании применялся новый подход с целью приблизиться к объяснению. Большинство научных работ, которые указывают на связь между миопией и первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), являются обсервационными и доказывают, что близорукие глаза подвержены большему риску развития ПОУГ. Однако они приводят к противоречивым данным.

Пытаясь решить эту проблему, исследователи использовали принцип случайной выборки, чтобы преодолеть искажающее влияние внешних переменных. На основе этого анализа ученые смогли установить генетическую причинно-следственную связь между близорукостью, глаукомой и связанными с нею признаками.

Данные были собраны из крупнейших общедоступных генетических банков, размер выборки которых варьировал от 216 257 до 542 934 человек. Было построено несколько моделей для выявления любых значимых медиаторов между двумя состояниями.

Аномальное прикрепление зрительного нерва, наклон и перекрут и задняя стафилома у пациента с высокой миопией

Была обнаружена последовательная двунаправленная генетическая связь между двумя состояниями, а также внутриглазным давлением (ВГД). ВГД также показало двунаправленную генетическую связь с близорукостью. Геномное моделирование продемонстрировало, что ВГД является подтвержденным медиатором в причинно-следственной связи между миопией и ПОУГ. Интересно, что близорукость также оказывала причинное влияние на площадь диска зрительного нерва, однако воздействие этой площади на нее не было выявлено.

Исследователи выделяют некоторые из механизмов, предложенных в качестве основной причины связи между близорукостью и ПОУГ. Одними из возможностей являются рост длины решетчатой ​​пластинки и ее истончение, вызванное осевым удлинением и увеличением диска зрительного нерва. В результате меньшее расстояние между внутриглазным и ретробульбарным отделами глаза может привести к более крутому трансламинарному градиенту давления. Считается, что это повышенное давление предрасполагает к глаукоматозному повреждению аксонов ганглиозных клеток сетчатки.

Обучение консультантов в статье

Авторы утверждают: генетическая причинно-следственная связь между состояниями может означать, что лечение для остановки прогрессирования близорукости также способно модулировать риск глаукомы. Связь миопии с глаукомой, очевидно, опосредована ВГД; таким образом, «это может подразумевать возможную терапевтическую пользу лечения, снижающего ВГД, в уменьшении повреждения ганглиозных клеток сетчатки, связанного с прогрессирующей миопической нейропатией зрительного нерва, даже при отсутствии четкого клинического диагноза глаукомы, который часто сложно установить в близоруких глазах.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события