Takubomaster

Honda соединила ради развлечения VR-очки с самоходным креслом на колёсиках


Технология «расширенной реальности» (XR) может использоваться в ТЦ, тематических парках и в других развлечениях без препятствий

Honda анонсировала новый опыт «расширенной реальности», который сочетает очки виртуальной реальности с устройством персональной мобильности – самобалансирующейся инвалидной коляской Uni-One. «Расширенная реальность» (XR) Honda предназначена исключительно для развлечения в торговых центрах (ТЦ) и тематических парках, а не для людей с ограниченными возможностями.

Honda стремится расширить опыт виртуальной реальности, который ограничен одним пространством, путем объединения его с мобильным устройством, реагирующим на движения пользователя. Таким образом можно имитировать разнообразные действия – от исследования инопланетного ландшафта до гонок на газонокосилках – выбор зависит лишь от способностей разработчиков и фантазии пользователей. Honda утверждает, что технология XR может использоваться в ТЦ, тематических парках, других развлекательных заведениях или на открытом воздухе при наличии свободного от препятствий пространства.

Сиденье Uni-One можно максимально поднять на высоту до 70 см, в этом случае голова пользователя оказывается на уровне глаз стоящих людей. В таком положении можно двигаться вперед, назад, по диагонали или в стороны, просто наклоняя тело в нужном направлении. Если опустить сиденье, пользователь окажется на уровне сидящих людей или маленьких детей и может управлять устройством с помощью джойстика.

Обучение консультантов в статье

Самобалансирующаяся инвалидная коляска Uni-One будет представлена на выставке SXSW в этом году. Она основана на устройстве Honda Uni-Cub, дебютировавшем в 2012 году. Транспортное средство, похожее на пуфик с колесом, обеспечивало высокую велосипедную посадку, позволяя владельцу оставаться вровень с пешеходами.

Uni-One весит 70 кг и может двигаться с максимальной скоростью 9 км/ч. Сменная литий-ионная батарея кресла обеспечивает запас хода до 9 км при движении со скоростью до 7 км/ч. Максимальный вес седока – 110 кг.

Остается только догадываться, приживется ли когда-нибудь что-то столь необычное, как технология Honda XR. Аттракционы виртуальной реальности в ТЦ существенно ограничивают перемещения пользователя. Honda предлагает кардинально изменить ситуацию и создать что-то вроде роликового катка, чтобы дать свободу действий пользователям, оседлавшим Uni-One. Станет ли это контактной гонкой, участники которой в VR-очках врезаются друг в друга на скорости 4 км/ч, или забегом, в котором каждый получит свою персональную дорожку? В любом случае перспективы подобного развлечения пока неясны.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-источников