Исследователи обнаружили рост прогрессирования миопии, вызванный пандемией


Ученые из Гонконга и Сингапура исследовали тенденции развития близорукости после начала ограничений в связи с COVID-19

Исследователи подчеркнули потенциальное увеличение заболеваемости близорукостью среди школьников в Гонконге после социальных ограничений, направленных на сдерживание распространения COVID-19. Ученые из Гонконга и Сингапура описали свои открытия в Британском журнале офтальмологии.

В исследовании участвовали 709 детей в возрасте от шести до восьми лет, включенных в него в начале пандемии, и еще одна группа из 1084 детей той же возрастной группы, набранных до COVID-19.

Veko school в статье

Исследователи обнаружили потенциальное увеличение заболеваемости близорукостью среди исследуемой группы во время пандемии, при этом они также отметили значительный рост длительности нахождения на открытом воздухе и увеличение количества времени, проведенного за работой, при которой задействовалось зрение вблизи.

«Наши результаты указывают офтальмологам, а также педагогам и родителям на необходимость коллективных усилий для предотвращения детской близорукости и кризиса в здравоохранении в результате COVID-19», – подчеркнули они.

Исследователи обнаружили, что ежегодная заболеваемость миопией составляет 30% среди группы, включенной в исследование при пандемии COVID-19, по сравнению с ежегодной заболеваемостью 12% среди участников, набранных до пандемии, «что предполагает 2,5-кратное увеличение заболеваемости миопией».

После начала пандемии 68% участников исследования стали меньше бывать на открытом воздухе, а время, проводимое ими за экранами, увеличилось в 2,8 раза.

Авторы подчеркнули, что в Гонконге общее время на открытом воздухе было низким по сравнению с западными участниками исследования до пандемии, а после COVID-19 оно еще больше уменьшилось.

«В Гонконге закрыты не только школы, но и большинство мест отдыха, таких как спортивные площадки, бассейны, загородные парки, кемпинги, и даже закрытые зоны отдыха, например тренажерные и игровые залы, также были закрыты во время пандемии, что еще больше способствовало росту времени пребывания детей в помещении», – поделились они.

Авторы добавили, что во многих школах использовались цифровые методы обучения, что увеличивало время, при котором задействуется зрение вблизи.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события