Takubomaster

Изобретена пленка на линзы очков, превращающая их в прибор ночного видения


Особая мета-поверхность из ниобата лития преобразует и усиливает невидимый глазу свет

Австралийские исследователи из Центра передового опыта ARC Австралийского национального университета в области преобразующих мета-оптических систем (TMOS) попробовали новый подход к классическим приборам ночного видения (ПНВ), чтобы сделать эти приборы доступными и пригодными для ношения, то есть избавиться от немаленьких и недешевых гарнитур и их электроники внутри.

В итоге исследований ученые смогли пустить ту сложную обработку света, которую вела электроника в ПНВ, по существенно более простому пути, сменив коробку с платами и аккумулятором на почти ничего не весящую пленку, нанесенную на обычную оправу с линзами.

Как работает ПНВ? Если упростить до предела, то это каскад усиления входящего слабого сигнала. Фотоны «умножаются», и затем итог этого умножения попадает на покрытый люминофором экран. Люминофор же начинает светиться зеленым, давая ту самую привычную нам картинку, получаемую от ПНВ.

Обучение консультантов в статье

Для усиления входящего света австралийские ученые из TMOS воспользовались особенной мета-поверхностью из ниобата лития. Проходя через нее, фотоны повышают свою энергию и переходят в спектр видимого света без промежуточного превращения в электроны, как в случае с обычным ПНВ. Кроме этого, такая поверхность не нуждается в охлаждении, чтобы снизить «шум» и увеличить четкость – всё это делает новую систему проще и меньше.

«Эти результаты обещают значительные возможности, в частности, для систем наблюдения, автономной навигации и получения изображений, – заявляет главный исследователь Драгомир Нешев. – Уменьшение габаритов, веса и энергопотребления технологий ночного видения – это доказательство того, что мета-оптика и работа, которую выполняет TMOS, имеют решающее значение для индустрии 4.0 и будущей предельной миниатюризации технологий».

Подготовлено OCHKI.com по материалам сайта IXBT.com