Компания Johnson & Johnson Vision запатентовала принципиально новый оптический дизайн контактных линз для контроля миопии


Кольцевая фокусировка в дизайне новых линз оказалась более эффективной, чем традиционная точечная

Миопия – это давняя горячая тема в области заботы о зрении. Данное заболевание является наиболее быстро распространяющимся нарушением зрения во всем мире. Исследователи постоянно предлагают новые методы с применением инновационных конструкций контактных линз, направленные на уменьшение осевого удлинения. У этих методов разная степень успеха. Большинство контактных линз для контроля близорукости работают за счет увеличения аддидации, тем самым внося миопический дефокус в поле зрения. Однако увеличение аддидации сверх определенного диапазона может привести к ухудшению зрения пациента в долгосрочной перспективе, ограничивая использование и эффективность этих типов линз.

Исследование, финансируемое Johnson & Johnson Vision, выявляет преимущества оптики, которая создает кольцевой фокус (справа) вместо точечного. Прототип новых мягких контактных линз оказывает более значительное влияние на замедление прогрессирования миопии, чем традиционные однофокальные или бифокальные линзы

В надежде разработать метод контроля близорукости, который поможет сохранить и зрительные функции, компания Johnson & Johnson Vision недавно начала исследование прототипов мягких контактных линз, у которых, по ее описанию, «дизайн с кольцевой фокусировкой».

В отличие от существующих мультифокальных или двухфокусных линз, плюсовая сила в линзах-прототипах создается не по принципу точечной фокусировки, поясняется в новом отчете о работе, опубликованном в журнале Ophthalmology Science. «Лучи, проходящие через концентрические кольцевые зоны линз-прототипов, образуют кольцевой фокус перед сетчаткой, – объясняют разработчики в своей статье. – Рассеивание этих лучей таково, что воздействие на зрение можно модулировать, в отличие от линз с обычным мультифокальным дизайном, при этом контролируя прогрессирование миопии».

Обучение консультантов в статье

В патентной заявке компания утверждает, что «значительное преимущество новой конструкции заключается в том, что меньше страдает острота зрения, сводится к минимуму вмешательство в нормальную аккомодацию и уменьшается “эффект ореола”. В результате можно использовать большую площадь зоны линзы и более высокие значения аддидации».

Чтобы проверить компромисс между эффективностью контроля миопии и качеством зрения, компания разработала две тестовые линзы: одна предназначена для повышения эффективности контроля миопии (EE), а другая – для улучшения зрения (EV).

«EE была разработана для повышения эффективности контроля близорукости за счет использования большей положительной силы, чем у обычных мультифокальных или двухфокусных линз, при сохранении сопоставимых зрительных характеристик, – пишут исследователи. – EV была создана для оптимизации зрения при одновременном сохранении такой же эффективности контроля близорукости, как у стандартной двухфокусной линзы. Обе линзы включают в себя две концентрические кольцевые зоны с оптической силой +7,0 диоптрии для контроля близорукости, но эти кольцевые лечебные зоны в линзе EE расположены ближе к ее центру, чем у EV. EE также включает в себя зону лечения +10,0 диоптрии, которая была разработана для дальнейшего “повышения” эффективности контроля близорукости при одновременном ограничении ее влияния на зрение».

На основании исследования прототипов линз с участием 185 пациентов авторы пришли к выводу, что EE была более эффективной в замедлении осевого удлинения, чем двухфокусные линзы с сопоставимыми характеристиками.

Забегая вперед, исследователи утверждают, что линзы с кольцевой фокусировкой могут «предложить альтернативный подход [для контроля близорукости], который потенциально может снизить некоторые ограничения традиционных линз для коррекции пресбиопии». Они предполагают, что мягкие контактные линзы EE будут изучены в будущих исследованиях для их дальнейшего использования в контроле миопии у детей.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события