BBGR с технологией BLUV Xpert

Лидеры ВОЗ утвердили две новые амбициозные цели в области здоровья глаз


Речь идет об удовлетворении потребностей, связанных с нескорригированной аномалией рефракции и неудаленной катарактой

С 24 по 31 мая 2021 года была проведена 74-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, посвященная теме «Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!». Помимо прочего, в ходе сессии были утверждены очень важные решения о принятии глобальных мер по обеспечению роста эффективного предоставления услуг по коррекции аномалий рефракции и хирургии катаракты, которые заключаются в том, чтобы расширить к 2030 году охват услугами по коррекции аномалий рефракции на 40% и по хирургии катаракты на 30. Они будут играть ключевую роль в увеличении в будущем глобального предоставления офтальмологической помощи на основе оказания качественных услуг.

Меры, направленные на удовлетворение потребностей, связанных с нескорригированной аномалией рефракции и неудаленной катарактой, относятся к числу мероприятий здравоохранения, наиболее эффективных с точки зрения затрат и практического осуществления. Основные проблемы, возникающие при растущем спросе на эти услуги, включают в себя обеспечение возможностей для обслуживания населения, недостаточно охваченного ими, и повышение качества этих услуг.

Veko school в статье

В глобальных масштабах более 800 млн человек имеют нарушения дальнего (то есть близорукость и дальнозоркость) или ближнего (то есть пресбиопию) зрения, которые могут быть устранены с помощью правильно подобранных очков. По оценкам, 100 млн человек страдают нарушениями дальнего зрения средней или тяжелой степени или слепотой, от которых их можно избавить с помощью хирургии катаракты.

Ожидается, что эти показатели возрастут, поскольку развитие пресбиопии и катаракты является неизбежной частью старения, в то время как прогнозируемый рост распространенности близорукости среди более молодого населения будет в значительной мере обусловлен такими факторами, связанными с образом жизни, как сокращение времени, проводимого на свежем воздухе, и увеличение времени, затрачиваемого на виды деятельности, которые требуют напряжения зрения на близком расстоянии.

Для выполнения этих задач необходимо, чтобы все заинтересованные стороны, включая правительства, гражданское общество, международные и межправительственные организации и Секретариат ВОЗ, прилагали активные усилия для инновационного сотрудничества в целях удовлетворения потребностей населения в офтальмологической помощи. Эти потребности связаны не только с катарактой и аномалиями рефракции, но и с рядом других распространенных заболеваний глаз, таких как глаукома и диабетическая ретинопатия.

Подготовлено OCHKI.com по материалам пресс-службы ВОЗ

Ближайшие события