BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Мед манука приносит облегчение при сухости глаз


Новое исследование изучило влияние глазных капель, содержащих мед манука, на дисфункцию мейбомиевых желез

В новом исследовании изучалась эффективность глазных капель с медом манука при лечении дисфункции мейбомиевых желез. Для справки: мед манука – это один из редчайших и дорогих сортов меда. Манука – это растение, из которого, помимо меда, получают эфирное масло. Родина его произрастания – Новая Зеландия, но растение также можно встретить и в Австралии, где его именуют чайным деревом.

Veko school в статье

Исследование, опубликованное в British Journal of Ophthalmology, включало в себя случайное назначение 59 пациентам с синдромом сухого глаза либо обычных смазывающих глазных капель, либо глазных капель Optimel 16% с медом манука.

У каждого испытуемого была произведена стандартная оценка сухости глаз дважды: в начале исследования и при последующем посещении специалиста через три недели. Во время эксперимента с помощью щелевой лампы оценивали различные параметры глазной поверхности.

Исследователи обнаружили, что после трех недель лечения обычными каплями разница в показаниях сухости оказалась минимальной. Однако измерения времени разрыва слезной пленки, окрашивания поверхности роговицы, края век, покраснения конъюнктивы, а также качества и экспрессии слизистой оболочки показали значительные улучшения.

У тех, кто применял капли Optimel, была большая разница при стандартной оценке сухости глаз. Кроме того, пациенты этой группы продемонстрировали заметное снижение покраснения как краев век, так и конъюнктивы, окрашивания поверхности роговицы, а также качество липидного слоя слезной пленки.

Исследовательская группа пришла к выводу, что глазные капли с медом манука являются эффективным альтернативным средством лечения дисфункции мейбомиевых желез.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com