Takubomaster

Не все ученые признают необходимость в защите глаз от синего света


В Мельбурне ученые не обнаружили каких-либо краткосрочных преимуществ использования очков с линзами, блокирующими синий свет

Ученые из Мельбурнского университета выяснили, что очки с линзами, блокирующими синий свет, не влияют на качество сна или на усталость глаз при работе за компьютером. Исследование опубликовано в Базе данных систематических обзоров Кокрейновской библиотеки.

Производители линз, блокирующих синий свет, обещают их пользователям снижение нагрузки на глаза, связанной с использованием цифровых устройств, улучшение качества сна и защиту сетчатки от повреждений.

В новом обзоре ученые проанализировали данные 17 высококачественных испытаний из шести стран. Количество участников отдельных исследований варьировало от пяти до 156, а период времени, в течение которого тестировали линзы, изменялся от одного дня до пяти недель.

Ученые не обнаружили каких-либо краткосрочных преимуществ использования очков с линзами, блокирующими синий свет. Они не повлияли на зрительную усталость участников или качество сна.

Состояние сетчатки, светочувствительной ткани в задней части глаза, не оценивалось в высококачественных исследованиях, поэтому эффективность очков в этом аспекте также остается недоказанной.

«Результаты нашего обзора, основанные на наилучших доступных доказательствах, показывают, что эффективность линз неубедительна и неопределенна. Наши выводы не поддерживают назначение линз с фильтром синего света для населения в целом», – объяснили авторы.

Потенциальные механизмы, с помощью которых линзы, фильтрующие синий свет, могут помочь при утомлении глаз, низком качестве сна и защите сетчатки, неясны. Одним из оснований для заявлений о преимуществах этих линз стал факт того, что экраны компьютеров и смартфонов излучают больше синего света, чем традиционные источники света.

Короткий период наблюдения не позволил авторам оценить долгосрочные преимущества линз. Однако авторы нового обзора отметили, что количество синего света, которое наши глаза получают от искусственных источников, составляет примерно тысячную часть от естественного дневного света. Кроме того, очки с линзами, фильтрующими синий свет, обычно блокируют около 10–25% его количества. Для лучшей работы линзы должны иметь янтарный оттенок, что существенно повлияло бы на восприятие цвета.

Обучение консультантов в статье

Подготовлено OCHKI.com по материалам издания Газета.ru