Ношение склеральных контактных линз улучшает качество зрения при кератоконусе


Согласно результатам исследования, наибольшую пользу извлекают пациенты без интрастромальных роговичных сегментов

Склеральные линзы являются потенциальным средством для коррекции аномалий рефракции и улучшения качества изображения на сетчатке при неправильной форме роговицы. В недавнем исследовании ученые оценили изменение симптомов, параметров слезной пленки и нервных окончаний роговицы у пациентов с кератоконусом – с имплантатами (интрастромальными роговичными сегментами) роговицы и без них – через шесть месяцев после ношения склеральных линз.

16 пользователей склеральных линз с кератоконусом были разделены на две группы: с введенными в толщу роговицы интрастромальными кольцами и без них. Все испытуемые были обследованы в два приема: в исходный момент (до ношения склеральных линз) и через шесть месяцев их ношения. Оценивались результаты теста Ширмера I, индекс заболевания поверхности глаза, время разрыва слезной пленки и результаты конфокальной микроскопии in vivo.

Изменений в объеме слезной пленки не было выявлено у пациентов как с имплантатами кольцевого сегмента, так и без них, а вот качество этой пленки в целом снизилось у всех после шести месяцев ношения склеральных линз. Оптическая плотность роговицы была выше в группе с кератоконусом после шести месяцев ношения склеральных линз из-за небольшого увеличения плотности клеток Лангерганса. Это открытие указывает на то, что склеральные линзы могут не вызывать воспаления из-за гипоксии.

Отмечено улучшение такого параметра, как длина нерва, что может быть связано с ношением склеральных линз, а не с самой патологией роговицы. Это не стало неожиданностью для авторов, которые признали, что предыдущие исследования продемонстрировали аномальные параметры нервов при кератоконусе.

Обучение консультантов в статье

«Еще один интересный момент в исследовании заключается в том, что ношение склеральных линз, по-видимому, не влияло на оптическую плотность группы испытуемых с имплантатами кольцевого сегмента, – отмечают авторы. – Этот результат может быть связан с механизмами действия сегментов интрастромального кольца в роговице, функционирующими как аддитивный метод, при котором силы натяжения ткани роговицы изменяются, а воспалительная реакция не активируется».

«Необходимы долгосрочные последующие исследования, чтобы глубже изучить механизмы изменений эпителиального нервного сплетения роговицы и их клиническую значимость», – заключили авторы.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события