Новейший мозговой имплант помог женщине обрести искусственное зрение


Данный метод позволяет «обходить» использование глаз при формировании изображения, что даст возможность восстановить зрение у 148 млн людей

Проведенное международной группой ученых исследование помогло 58-летней женщине получить «искусственное» зрение 16 лет спустя после того, как она полностью перестала видеть. В эксперименте участвовала бывшая учительница Берна Гомес. Вживление массива электродов в зрительную кору мозга позволяет стимулировать окружающие нейроны, обеспечивая искусственным зрением потерявшего здоровье добровольца. В связке использовались специальные очки с интегрированной камерой.

Ученые из Испании, Голландии и США опубликовали результаты работы в издании The Journal of Clinical Investigation. Электроды стимулировали мозг, благодаря чему женщина могла видеть белые точки, так называемые фосфены, массивы которых и формировали силуэты.

Veko school в статье

По словам профессора Эдуардо Фернандеса (Eduardo Fernández), результаты очень впечатляют, поскольку продемонстрировали как безопасность, так и эффективность технологии и позволили восстановить «рудиментарную форму зрения». При этом профессор отметил, что ученому сообществу еще предстоит ответить на ряд вопросов и решить ряд проблем. Например, известно, что женщине не удалось распознать многие буквы; отчетливо идентифицировались лишь I, L, C, V и O.

Группа планирует проводить дальнейшие эксперименты, в следующий раз с использованием более сложных систем, способных «транслировать» в мозг самые разнообразные изображения. Считается, что это поможет социализации потерявшего зрение человека. Если опыты увенчаются успехом, мозговые импланты позволят незрячим людям узнавать собеседников, идентифицировать дверные проемы, машины и другие объекты, то есть сделают их более самостоятельными.

Ожидается, что клинические испытания продлятся до мая 2024 года. Исследования финансируются несколькими фондами, университетами и ведомствами, включая Министерство науки и инноваций Испании.

Метод, позволяющий «обходить» использование глаз при формировании изображения, в будущем может помочь восстановить зрение у 148 млн людей – приблизительно у стольких жителей планеты сейчас «потеряна связь» между глазами и мозгом из-за болезней вроде глаукомы или атрофии глазных нервов.

Подготовлено OCHKI.com по материалам 3dnews.ru